如何做会计分录?

有个疑点,请教下老师,我们从A公司购库存商品,销售给B公司,A公司直接发货到B公司的仓库,B公司把货款直接打给A公司,目的是为了冲应付账款,例如订30万的货,销售40万,... 有个疑点,请教下老师,我们从A公司购库存商品,销售给B公司,A公司直接发货到B公司的仓库,B公司把货款直接打给A公司,目的是为了冲应付账款,例如订30万的货,销售40万,B公司把40万付给A公司,我们开发票40万给B公司,和B公司的关系等于是平了,就是A公司从B公司多收10万,我们再开张10万的增票给A公司,把那10万给收回来,就是这个凭证我该怎么做,有点搞不清方向你说这会计分录怎么做?
本公司是属于贸易型的公司?
高顿会计职称

会计分录是什么?会计分录怎么做?

大风知识库

什么是会计分录

小火柴工作室

屡一下你的问题:
你们开票 40+10=50,其中:B 收票 40 A 收票10
你们实际销售 40 ;进货 30
你们欠A 30 ,A收了40 退给你们 10

这里有几个问题:
1)你们开票给B,但货款汇到A,票面抬头与收款脱节,给B 的票只能做应收
2)你们实际销40,但要开50的票,你们不吃亏吗?
3)你们给A 10的票再回款10,这步没问题,A可作为进项;但你们已经还了30了,再给A10的进项,他们乐死啦

如果你们认为必须这样,具体分录:
1)从A公司购库存商品30万,收到票
借:库存商品 30
应交税费—应交增值税(进项税额)
贷:应付账款—A 30
2)A公司直接发货到B公司的仓库
借:主营业务成本 30
贷:库存商品 30
3)B公司把货款直接打给A公司
没你们什么事,不做账
4)我们开票40万给B公司
借:应收账款—B 40
贷:主营业务收入 40
应交税费—应交增值税(销项税额)
5)A公司从B公司多收10万返回并开票(开增值票就必须做销售,而不能做往来)
借:银行存款 10
贷:主营业务收入 10
应交税费—应交增值税(销项税额)
期末余额:
库存商品—— 平
应付账款A—— 30
应收账款B—— 40
你们的问题是不应该让 B公司把货款直接打给A公司 应该从你们公司过一道。这样:
3)B公司把货款打给你们
借:银行存款 40
贷:应收账款—B 40
你们再将其中的30给A,也不用A给你们10了,那10的增值票也不用重复开了。
追问
您好。我司从银行存款(20000元)投资另一家公司,如何做分录?
追答
我司从银行存款(20000元)投资另一家公司,如何做分录?
借:长期股权投资—**公司
贷:银行存款
来自:求助得到的回答
绿水青山006

B公司把40万付给A公司,我们开发票40万给B公司,和B公司的关系等于是平了

A公司账务
借:银行存款 40万
贷:主营业务收入40万/1.17
应缴税费---应缴增值税---销项税额 40万*0.17/1.17

B公司账务
借:库存商品 40万/1.17
应缴税费---应缴增值税---进项税额 40万*0.17/1.17
贷:银行存款 40万

就是A公司从B公司多收10万,我们再开张10万的增票给A公司,把那10万给收回来,就是这个凭证我该怎么做

A公司账务
借:库存商品 10万/1.17
应缴税费---应缴增值税---进项税额 10万*0.17/1.17
贷:银行存款 10万

B公司账务
借:银行存款 10万
贷:主营业务收入10万/1.17
应缴税费---应缴增值税---销项税额 10万*0.17/1.17

这里关键是把两笔交易分开。做到复杂的事情简单化
环球网校
环球网校成立于2003年,十多年来坚持“以学员为中心、以质量为本、以创新驱动”的经营理念,现已发展成为集考试研究、网络课程、直播课堂、题库、答疑、模考、图书、学员社区等为一体的规模化学习平台
    • 精华资料
    • 免费直播课
    • 免费领课
    • 领优惠券
    • 考试日历