光栅尺位移传感器输出什么信号?怎么采集啊?光栅尺和读数头是连在一起么?可以拆开么?

无和有

光栅测量技术是以光栅相对移动所形成的莫尔条纹信号为基础的,对此信号进行一系列的处理,即可获得光栅相对移动的位移量。将光栅位移传感器与微电子技术相结合,进行线性位移量的测量,以实现较高的测量精度。而且可以拆开栅尺和读数头

光栅位移传感器包括以下几部分:光栅;光栅光学组成。光栅光学系统的作用是形成莫尔条纹;光电接收系统。光电接收系统是由光敏元件组成,他将莫尔条纹的光学信号转换成电信号,本系统采用的光敏元件是4个硅光电池。

扩展资料

细分与辨向电路

 细分电路

为记录光栅上移过的条纹数目和判断光栅的移动率等,传感器中采用4极硅光电池来接收莫尔条纹信号。调整莫尔条纹的宽度B,使他正好与4个硅光电池的宽度相同。则可直接获得在相位上依次相差90°的4路信号,即进行4倍细分。

辨向电路

位移除了有大小的属性外,还具有方向的属性。为了辨别标尺光栅位移的方向,仅靠一个光敏元件输出一个信号是不行的。必须有2个以上的信号根据他们的相位不同来判断位移方向。因此,本设计采用的是4个硅光电池来接收莫尔条纹信号,则输出的4路信号在相位上依次相差90°,利用这种特点设计的辨向电路的

北京微厘光电技术有限公司
li_jing100
光栅尺位移传感器输出的是A、B、Z三路脉冲信号(A相超前B相表示正转,A相滞后B相表示反转,Z是回零信号),应该用可逆计数器电路(例如CD4510)采集。光栅尺和读数头是连在一起的,相互之间的相对位置是采用专用仪器测试好后固定的,不要自己拆开,否则无法正确安装回去。
追问
光栅尺都是读数头和主尺连在一起的么?没有可以分开的?
追答
在我所知道的范围内没有可以分开的。读数头和主尺之间需要严格的精确定位,拆开就无法定位了。
willion1111
你买的什么信号的光栅尺就是什么信号
可分为TTL(又叫差动信号、双方波等)信号,HTL(又有人叫单边信号、单方波信号等)
也有模拟量信号,譬如1VPP等
不同信号不同方法采集咯
尺子和读头可以分开,封闭式光栅尺建议你不要去分,装不好要么损坏尺子要么丢失精度
读头与尺子分开的也有,但安装要求很高
总体上看你的需求来选择光栅尺
南天数字测控
大部分输出信号是TTL方波(A和B的两路型号、相位角相差90°)、RS422信号(差分线路驱动)、1VPP正弦波信号(正弦波差动信号)。
透射式的光栅尺都是头和光栅主尺连接在一起的。反射式的光栅尺,头和主尺是分开。
晗110
可以分离的,印刷机上都是分体的。