2道高中物理题

1.某同学认为使大小不同的三个力同时作用在一个小球上,为使小球处于平衡状态,你认为以下各组中可以的是()A2N,3N,6NB1N,4N,6NC35N,15N,25ND5N... 1.某同学认为使大小不同的三个力同时作用在一个小球上,为使小球处于平衡状态,你认为以下各组中可以的是( )
A 2N,3N,6N
B 1N,4N,6N
C 35N,15N,25N
D 5N,15N,25N

2.建筑工人用如图所示的定滑轮装置运送建筑材料,质量为70.0kg的工人站在地面上,通过定滑轮将20.0kg的建筑材料以0.5m/s²的加速度拉升,忽略绳子的质量及与定滑轮的摩擦,则工人对地面的压力为多大?(g取10m/s²)
缥缈天子
1. 答案选C
做类题目就是首先要明白,什么是平衡状态,平衡状态的条件是什么. 平衡状态就物体不受外力作用或者所受合外力为零,那么三个力能够构成力三角形就可以抵消,看题目中哪一组可以组成力三角,我们根据数学知识可以知道,三角形的两边之和大于第三边,两边只差小于第三边. 根据这个原理,只有C满足.

2. 答案为490N
物体受到的合力向上,大小为F=T-20×10 (T为绳子的拉力)
因为物体的加速度a=0.5m/s²是已知的,所以可以根据牛顿第二定律求出绳子拉力大小,
即 T-20×10=20×0.5,所以绳子的拉力T=210N
工人也受到210N向上的拉力,所以他对地面的压力为70×10N-210N=490N.
tzredhat
1、三个平衡力构成一个首尾相接的三角形,三角形两边之和大于第三边,两边之差小于第三边,所以选C
2、对建筑材料,T-mg=ma,绳子拉力T=m(a+g)=20*10.5=210N

对人:T+N=Mg,N=Mg-T=700-210=490N,即工人对地面压力490N
【俊狼猎英】团队为您解答
小姚Ygn
1题 C 因为三力平衡要满足矢量三角形。
2题 设绳中拉力为T 对建筑材料进行受力分析有: T-mg=ma 解之得T=210N
对人受力分析,有:mg=T+N 解之得:N=490N
由牛顿第三定律 N‘=N=490N ∴工人对地面的压力为490N