简述神经信息的传递过程

关注社会民生的小哥

细胞内信使的激活,造成离子通道门开放,突触后细胞单位发放,神经信息继续向下一个神经元传递。与此同时,逆信使迅速扩散到突触前神经元,调节其神经递质的合成与释放过程。一些神经调质在突触前神经元中合成,并对该神经元神经递质的释放加以调节。

由此可见,在神经信息传递过程中,这些生物活性分子发生着复杂的相互作用。这里将对这些生物活性物质——神经递质、调质、受体、通道蛋白、细胞内信使和逆信使,进行简要的介绍。

扩展资料:

发展趋势

神经信息学是信息科学与神经科学发展到一定阶段后才得以出现的交叉学科,尤其在近年成了国际科技前沿和战略制高点。

具体体现在美国和欧洲竞相于2013年启动的重大脑计划BRAIN和HBP,分别以神经信息的获取和仿脑计算为核心,掀起了新一轮以“神经信息”为核心的脑科学研究高潮。相关的前沿方向基本都已体现在这些脑计划中。

匿名用户
神经信息大体来说有电信号和神经递质两大类。电信号是通过神经细胞膜内外两侧电位的交替改变以局部电流的形式传递的;神经递质从突触前膜释放与突触后膜上的受体结合从而将化学信号转化为电信号。神经系统中信息传递的大致过程:刺激→感受器→电信号→突触前膜→化学信号→突触后膜→电信号……→效应器。
kdwk2006
神经信息的传递过程可以概括为反射弧,也即是由感受器-->传入神经-->神经中枢-->传出神经-->效应器。
蛹哩の蝴蝶
亲 你是北师大刘姥姥的学生麽?