如图,在Rt三角形ABC中,角C=90度,AC=2,BC=4,P是AB边上的一个动点

过点P做PQ垂直于CP,PQ交边CB于Q,设AP=X,BQ=Y,求Y关于X的函数关系式... 过点P做PQ垂直于CP,PQ交边CB于Q,设AP=X,BQ=Y,求Y关于X的函数关系式 展开
yubaobdwk

这里排版不大方便,所以我把word里面的截屛下来了, 望采纳。

--------------------------------------------------------------

                                                       码字困难啊, 望采纳。

百度网友9d59776
解:作PM⊥AC于M。题意得 sinA=2根号5/5 cosA=根号5/5
∴PM=2x/5根号5 AM=x根号5/5 CM=2-x/5根号5 PC²=x²-4x/5根号5+4
CQ=4-y
易证明△QPC∽△CMP∴CQ/PC=PC/MP∴PC²=(4-y)*2x/5根号5
∴x²-4x/5根号5+4=(4-y)*2x/5根号5
y=-根号5/2*x+6-2根号5/x
heaven白痴
解:作PM⊥AC于M。题意得 sinA=2根号5/5 cosA=根号5/5
∴PM=2x/5根号5 AM=x根号5/5 CM=2-x/5根号5 PC²=x²-4x/5根号5+4
CQ=4-y
易证明△QPC∽△CMP∴CQ/PC=PC/MP∴PC²=(4-y)*2x/5根号5
∴x²-4x/5根号5+4=(4-y)*2x/5根号5
y=-根号5/2*x+6-2根号5/x望采纳,谢谢
郝家庭
p到bc的距离d
PB/PA=BC/AC,PB/AB=BC/(AC+BC)
d/AC=BP/AB=BC/(BC+AC)
d=AC*BC/(BC+AC)=4/3
追问
我要求解析式,拜托了……
追答
自己慢慢琢磨完善呗  给你思路了 啥都写的话一没那时间 二对你也没啥好处不是
来自:求助得到的回答