一道高中物理电磁感应的题目

如图所示,水平面上的两光滑金属导轨平行固定放置,间距为d=0.5m,电阻不计,左端通过导线与电阻r=2欧的电阻相连,右端通过导线与阻值Rl=4欧的小灯泡L相连,在cdef... 如图所示,水平面上的两光滑金属导轨平行固定放置,间距为d=0.5m,电阻不计,左端通过导线与电阻r=2欧的电阻相连,右端通过导线与阻值Rl=4欧的小灯泡L相连,在cdef矩形区域内有竖直向上的匀强磁场ce=2m,有一阻值r=2欧金属棒pq放置在磁场边界cd处,cdef区域内磁场的磁感应强度B随时间变化规律如图所示,在t=0至t=4内,金属棒pq保持静止,在4s时金属棒pq以某一速度进入磁场区域内并保持匀速运动状态,已知从t=0开始到金属棒运动到磁场边界ef处的整个过程中,小灯泡的亮度没有发生变化,求(1)通过小灯泡的电流 (2)金属棒在区域内运动的速度大小

0-4S的电源是哪里?
lixueqin213499
在0到4s内,导体棒pq没有动,产生的是感生电动 势,E=S△B/△t=0.5×2×0.5=0.5V,电路中的总电阻R=2+4×2/6=10/3Ω,所以干路电流I=0.5÷10/3=0.15A,根据分流可以算出灯泡的电流是0.5A。
根据题意4s后导体棒开始运动,并且是匀速运动,所以BLV=0.5,所以v=0.5÷(2×0.5)=0.5m/s
追问
答案不是0.5A啊
追答
总电流是0.15A,通过灯泡的电流是0.05A,不是0.5A,
约克仪器
xdyzwxy
0-4s是由于磁感应强度变化引起的回路感应电源,即CDFE回路中有电源。可见0-4s是AB与R并联再与L串联(因为L流过的电流为总电流,总电流在AB、R处分流,所以AB与R并联)。
追问
那内阻是哪个呢?
追答
0-4s不存在内阻一说。0-4s是由于磁场变化,产生了闭合的涡旋电场,推动回路电荷产生电流,形成了感生电动势,所以,不存在内外电路,只提回路电阻。
卓希戎px
0到4秒的时候磁场在变化。整个磁场区域产生感应电流