电力机车有那些优点?

教育培训的小哥

1、电力机车具有功率大、速度快、过载能力强、自身负重低、牵引力和加速度大、整备作业时间短、维修量少、能源利用率高、运营费用低、便于实现多机牵引、能采用再生制动以及清洁环保等优点。

2、电力机车清洁环保,运行时不像蒸气机车或柴油机车那样产生废气。供电气化铁路使用的发电厂在采用化石燃料时,均会控制废气排放,除此之外也可使用低污染的风力或水力发电,还能提高热效率。在噪音方面,电力机车在运行时亦比柴油机车安静得多。

3、在性能上,电力机车不需像蒸汽机车或柴油机车那般自携很重的引擎以及燃料,能减轻自重,因此在加减速和最高速方面均比蒸汽机车和柴油机车优胜,可进一步缩减行车时间,是高速列车、动车组等的第一选择。

扩展资料:

电力机车的应用领域

1、城市轨道

地铁、轻轨、单轨、有轨电车、磁悬浮轨道、旅客自动捷运系统等城市轨道交通线上都运营电力列车

2、旧线改造

只要经济条件和科技水平许可,各国一般都会尽量将旧铁路电气化升级改造,使电力机车能运作其中。

3、高速铁路

我国新建的高速铁路、快速铁路、城际铁路、市域铁路等都属于电气化铁路,并广泛运行电力动车组。

上海起帆电缆股份有限公司
dtngy
优点和缺点都会自动转换:
1、优点:无沿途煤烟污染或者环保; 缺点:带个电力辫子,遇到春运雨雪就会在辫子上结冰直接不能用,还得内燃机和蒸汽机出来;
2、优点:能量补给方便,相互备用,集中好管理,补给成本低;缺点:变电站电源线路在春运期间也不保险,除非全部直埋,增加了道路施工的复杂性,因为毕竟顶上要装供电线;
taoxinyu
相对内燃机车来讲,电力机车首先功率大,污染小,续航远,使用舒适;其次电力机车拥有强大的控制系统及故障检测系统,司机操作及检修维护都方便。
ljj69220
低碳,环保。运能大
匿名用户
从环保角度来说呢,减少污染。从能源来说呢,节约能源。