我是高一女生,面临分文理科。生物、物理好,数学、化学、语文稍差,学文好,学理好?

梦的小小孩
高一只是开始,成绩的参考价值并不大。
首先,问一问自己。自己的兴趣更偏重哪方面?如果选择了理科或文科,更有可能会后悔的会是哪个?更容易坚持的又是哪个?多多向老师咨询,但自己要深思熟虑,同时思考时目光要长远。
其次,从学习和高考的角度分析。传统认为,男生宜理,女生宜文,但现实并非完全符合。现行的趋势是高考更注重严谨细致,一个有趣的现象是理科生中女生成绩往往优于男生(女生更加细致),文科生中男生也常常不输女生(男生的活跃思维及更强的逻辑)。另一点,文理的难度并不输给任何一方,不要以为文科背背记记就可以,也不要觉得理科不过是一堆公式,两者的难点及共通点在于是否抓住本质以及对问题的分析思考能力。必须慎重考虑自己的选择,不要轻易盲从。
再者,从现实的角度分析。客观一点来说,理科的录取率明显高于文科(文科生的竞争压力因此比理科生高出很多,你可以从各校最低录取分的排名中感觉到),高考后对高校的选择理科生更占优势(不论从高校的数量或质量来看大多如此,比如学医尤其是临床医学基本只招理科生,但是文科生也未必要沮丧,对于比较优秀的文科生选择的空间还是很大的),大学毕业后的出路往往也是理科生更为广阔(不过毕业后的走向其实主要还得看你在大学中自身能力的锻炼和提升)。
最后要说的是,不管选文选理,一旦做出选择就不要后悔,努力投入自己的选择。学文学理都会有很累的时候,不要轻易羡慕和你有不同选择的人而动摇了自己的选择(也许别人也正羡慕着你,以前我也曾羡慕过文科的那些同学,认为理科是万恶的不归路,但后来在和几个文科同学谈心时发现原来他们也有着相似的苦恼,甚至一点也不输给自己,这才明白任何选择都不会轻轻松松,没必要羡慕谁)。
总之,仔细斟酌,慎重选择。实力的定型一般在高二下学期和高三上学期(这段时期往往是很多坚持不下去的人掉队的时期,也是巩固和提高实力的黄金时期,过了这段时期就很难有所提高,这是高中老师经验之谈,我本人也是这段时期的努力一改颓势,成绩有了大幅提高,最后在高考中取得比较满意的成绩),眼前一时的成绩不过是开始,真正的提高和发展只要努力就有希望。
当然,如果非要给一个偏向个人和主观的建议的话,我的答案倾向于理科。
wh51682
看你对文科的那些东西排斥不排斥了,如果说比较厌恶政治或者历史里面的一下假大空的东西而且又不能很好的理解,还是选理科吧。而且你物理又好,化学感觉规律性还是比较强的,数学不管文理科你都要学,逃避不掉。 最后选大学选专业什么的理科的选择性更强一点。
百度网友e107be8
女生学文科比较好,因为很多理科的专业都是优先选男生,女生在理科方面思维逻辑也没有男生好,女生文科思维比较好,女生还偏感性。先不说你哪科好哪科差,我是建议你选文。如果你选了文就要在语文数学方面下苦工了,文科生普遍语文好,要想突出还得数学好,这你还的自己斟酌慎重选择。
匿名用户
通过你目前擅长的科目来看应该更适合学理科,化学可以在后面的时间去努力学习,语文和数学文科类都要学习的,只需要自己不放松就好,你这个状况和我当时差不多,只是性别不同而已,我现在感觉当初的选择不错。
性白风0g0
女生学文好些,不过学理科选择的面比较宽一些。
高中化学、物理明白就是明白(俗称“开窍”),不明白的怎么补课也白给,不是死记硬背就能搞定的东西;生物可以忽视他没几分的东西。所以说你学理科的话风险比较大(一但到高二下半学期还没太大起色基本就死定了)。
学文科你有优势的,那就是你比较勤奋,这就是你学文的最主要的资本。学文你努力学学数学,其他都是背的书就OK了。努力一下背那些科目成绩很快就能上来。
头悬梁,锥刺股的故事不是白说的对于文科努力就有所获,而理科越到后面越要看天赋的。特别是以后要向越来越高级的方向发展的时候没天赋的人几乎一定要卡在什么地方上不去(例如考研和考博还有好多决定你社会价值的考试几乎一步一个坎,人生会充满“让人绝望的挑战”)。