修改病句(用词不当、搭配不当)

急需五个用词不当和五个搭配不当的病句。... 急需五个用词不当和五个搭配不当的病句。 展开
mingyancheng

用词不当

1、我的学习成绩不太好,虽然有的同学瞧不起我,但是,我的班主任却一直袒护我,帮助我,鼓励我,催我奋进。
2、改革开放以来,农民的生活水平有了很大的提高,他们早就达到“小康”水平,农闲之时,还集体旅游黄山。
3、抗战开始不久,在中国共产党领导下,发动了平型关战斗,给日本侵略者以沉重的打击,彻底粉碎了日本是不可战胜的神话。
4、我要求他无论如何也要借给我一笔钱,不然,今年我的学费就交不上了。
5、他非常虚心,经常请教老师,有时为一个问题甚至要跑十几里路,他这种刻苦学习,不耻下问的精神,真值得我们好好学习。
提示:1、改“袒护”;2、改“旅游”:3、改“战斗”:4、改“要求”;5、改“不耻下问”。

搭配不当

例1. 他一进教室,同学们的眼睛都集中到他的身上。(“眼睛”须改成“目光”。)
例2.春风一阵阵吹来,树枝摇曳着,月光、树影一齐晃动起来,发出沙沙的声响。(“月光”无法与“发出沙沙的声响”相搭配。)
例3.挖土方开始了,我们的任务和工期都十分艰巨和紧张。(应该分开说:“任务沉重,工期紧张。”)
例4. 解放前,爸爸和哥哥两人挣来的钱还不够养活一家人的生活。(“养活”的只能是人,不能是“生活”。)
例5. 英雄们把红旗和胜利插上了敌人的阵地。(这里用“把”字结构将“插”的宾语“红旗和胜利”提前了,“红旗”可以插,“胜利”怎么插?)
例6. 大会上,代表们认真地注视和倾听着总理的报告。(宾语中心语是“报告”,“注视”不能支配“报告”,可以支配“《报告》”,而“倾听”可以支配“报告”。)
love哭泣的梦
我们怀着敬仰的敬意瞻仰了人民英雄纪念碑。
我们仔细地学习