基本不等式中常用公式 40

小小芝麻大大梦

基本不等式中常用公式:

(1)√((a²+b²)/2)≥(a+b)/2≥√ab≥2/(1/a+1/b)。(当且仅当a=b时,等号成立)

(2)√(ab)≤(a+b)/2。(当且仅当a=b时,等号成立)

(3)a²+b²≥2ab。(当且仅当a=b时,等号成立)

(4)ab≤(a+b)²/4。(当且仅当a=b时,等号成立)

(5)||a|-|b| |≤|a+b|≤|a|+|b|。(当且仅当a=b时,等号成立)

扩展资料:

不等式的特殊性质有以下三种:

①不等式性质1:不等式的两边同时加上(或减去)同一个数(或式子),不等号的方向不变;

②不等式性质2:不等式的两边同时乘(或除以)同一个正数,不等号的方向不变;

③不等式性质3:不等式的两边同时乘(或除以)同一个负数,不等号的方向变。 总结:当两个正数的积为定值时,它们的和有最小值;当两个正数的和为定值时,它们的积有最大值。

参考资料:百度百科-基本不等式

李志刚BD
对于正数a、b,.A=(a+b)/2,叫做a、b的算术平均数
G=√(ab),叫做a、b的几何平均数,S=√[(a^2+b^2)/2],叫做a、b的平方平数,H=2/(1/a+1/b)=2ab/(a+b)叫做调和平均数不等关系:H=<G=<A=<S.其中G=<A是基本的,请采纳谢谢
文明使者FE
①√((a²+b²)/2)≥(a+b)/2≥√ab≥2/(1/a+1/b)
②√(ab)≤(a+b)/2
③a²+b²≥2ab
④ab≤(a+b)²/4
⑤||a|-|b| |≤|a+b|≤|a|+|b|
yuzhizhon

参考资料: http://wenku.baidu.com/view/e76aa7c56137ee06eff9186d.html

俏丽还舒服的赤子H