线性存储结构就是顺序存储结构吗?线性表是线性存储结构吗?

根闹米

不是,他们的关系可以如图所示。线性表包括顺序存储结构和链式存储结构。

拓展资料:

线性表的划分是从数据的逻辑结构上进行的。线性指的是在数据的逻辑结构上是线性的。即在数据元素的非空有限集中

(1) 存在唯一的一个被称作“第一个”的数据元素,(2) 存在唯一的一个被称作“最后一个”的数据元素,(3) 除第一个外,集合中的每个数据元素均只有一个前继元素,(4)除最后一个外,集合中的每个数据元素均只有一个后继元素。

那么对于线性表,从存储结构上分,可以有顺序存储结构和链式存储结构。顺序存储结构包括顺序表、顺序队列和顺序栈;链式存储结构包括链表、链队列和链栈。

光点科技
树木爱水闰

一、具体分析

1、线性结构的数据在存储结构方面,既可能是顺序存储,也可能是链式存储。

2、线性表是线性结构,也是顺序存储结构

3、数据的逻辑结构包括线性结构、树、图、集合这四种,在线性结构里面又有线性表、栈、队列等等。

4、而数据的存储结构只有两种:顺序存储结构和链式存储结构,这两种存储结构,前面一个是利用数据元素在存储器中的相对位置表示其逻辑结构,另外一个是用指针来表示其逻辑关系。

二、拓展资料:关于数据结构(资料来源:网页链接

1、数据结构是计算机存储、组织数据的方式。数据结构是指相互之间存在一种或多种特定关系的数据元素的集合。通常情况下,精心选择的数据结构可以带来更高的运行或者存储效率。数据结构往往同高效的检索算法和索引技术有关。

2、数据的物理结构是数据结构在计算机中的表示(又称映像),它包括数据元素的机内表示和关系的机内表示。由于具体实现的方法有顺序、链接、索引、散列等多种,所以,一种数据结构可表示成一种或多种存储结构。

3、数据元素的机内表示(映像方法): 用二进制位(bit)的位串表示数据元素。通常称这种位串为节点(node)。当数据元素有若干个数据项组成时,位串中与个数据项对应的子位串称为数据域(data field)。因此,节点是数据元素的机内表示(或机内映像)。

4、意义:在许多类型的程序的设计中,数据结构的选择是一个基本的设计考虑因素。许多大型系统的构造经验表明,系统实现的困难程度和系统构造的质量都严重的依赖于是否选择了最优的数据结构。许多时候,确定了数据结构后,算法就容易得到了。有些时候事情也会反过来,我们根据特定算法来选择数据结构与之适应。不论哪种情况,选择合适的数据结构都是非常重要的。

帐号已注销
你好像把数据的逻辑结构与存储结构搞混淆了。
数据的逻辑结构包括线性结构、树、图、集合这四种,在线性结构里面又有线性表、栈、队列等等。
而数据的存储结构只有两种:顺序存储结构和链式存储结构,这两种存储结构,前面一个是利用数据元素在存储器中的相对位置表示其逻辑结构,另外一个是用指针来表示其逻辑关系。
结论:
线性结构的数据在存储结构方面,既可能是顺序存储,也可能是链式存储。
线性表是线性结构,也是顺序存储结构。
追问
谢谢, 不过《数据结构》书上有线性表的顺序表示跟线性表的链式表示,所以线性表是两种存储结构都有可能对吧
追答
是的,你的理解是对的,我那个只说它顺序存储片面了。
BigMan殇
一、具体分析
1、线性结构的数据在存储结构方面,既可能是顺序存储,也可能是链式存储。
2、线性表是线性结构,也是顺序存储结构
3、数据的逻辑结构包括线性结构、树、图、集合这四种,在线性结构里面又有线性表、栈、队列等等。
4、而数据的存储结构只有两种:顺序存储结构和链式存储结构,这两种存储结构,前面一个是利用数据元素在存储器中的相对位置表示其逻辑结构,另外一个是用指针来表示其逻辑关系。
二、拓展资料:关于数据结构(资料来源:网页链接)
1、数据结构是计算机存储、组织数据的方式。数据结构是指相互之间存在一种或多种特定关系的数据元素的集合。通常情况下,精心选择的数据结构可以带来更高的运行或者存储效率。数据结构往往同高效的检索算法和索引技术有关。
2、数据的物理结构是数据结构在计算机中的表示(又称映像),它包括数据元素的机内表示和关系的机内表示。由于具体实现的方法有顺序、链接、索引、散列等多种,所以,一种数据结构可表示成一种或多种存储结构。
3、数据元素的机内表示(映像方法): 用二进制位(bit)的位串表示数据元素。通常称这种位串为节点(node)。当数据元素有若干个数据项组成时,位串中与个数据项对应的子位串称为数据域(data field)。因此,节点是数据元素的机内表示(或机内映像)。
4、意义:在许多类型的程序的设计中,数据结构的选择是一个基本的设计考虑因素。许多大型系统的构造经验表明,系统实现的困难程度和系统构造的质量都严重的依赖于是否选择了最优的数据结构。许多时候,确定了数据结构后,算法就容易得到了。有些时候事情也会反过来,我们根据特定算法来选择数据结构与之适应。不论哪种情况,选择合适的数据结构都是非常重要的。
巨蟹gl

线性结构的数据在存储结构方面,既可能是顺序存储,也可能是链式存储。
线性表是线性结构,也是顺序存储结构。

拓展资料:

  • 数据的逻辑结构包括线性结构、树、图、集合这四种,在线性结构里面又有线性表、栈、队列等等。

  • 而数据的存储结构只有两种:顺序存储结构和链式存储结构,这两种存储结构,前面一个是利用数据元素在存储器中的相对位置表示其逻辑结构,另外一个是用指针来表示其逻辑关系。

  • 线性表的顺序存储结构是一种随机存取的存储结构
    线性表的链式存储结构,是一种物理存储单元上非连续、非顺序的存储结构