高中数学求助

现在离高考还有140多天,但数学实在是从小学到高中的痛,语英理综都可以就数学拉分。高一高二都没好好学过数学,一共十八模,现在第八模数学才52(满分一百五),跪求提分方法,... 现在离高考还有140多天,但数学实在是从小学到高中的痛,语英理综都可以就数学拉分。高一高二都没好好学过数学,一共十八模,现在第八模数学才52(满分一百五),跪求提分方法,有用狂追分
最好亲身经历可行的,别太空真下决心要好好数学了,我在陕西数学想上120 QQ673654959
cyz0502
我已经高中毕业多年了,数学一直还是不错的。
140天学数学足够了。全身心的去学一两个月的时间,就算你从零学起也都够了。数学难的不是那些条条框框,而是思维方法和高度。
现在你的水平应该是属于拿到题目不知道该怎么下手。
如果你现在一道题目给你,你连答案都完全看不懂那就可以略过我下面的文字了,我帮不了你。

现在在你看得懂答案的情况下。每个知识点找相关的三五个题目(最好自己找,没有能力的话,就去找成绩好点的同学,实在不行就找老师帮忙。最好是不要牵涉太多其他知识点的题目)。
现在先去拿一题来(要有答案的,不行就找老师帮忙做,信得过的同学也行),自己先做,自己去想,应该用什么方法去解,哪怕你现在还不知道具体应该怎么做,但是你要去想应该用什么方法去做。然后去找书,找公式、例题。
实在不行的时候再去找答案。看答案不是看过“原来是这么做的”就行了,要去比较和你想到用的方法有什么不同,为什么用这种方法,是如何运用的,这个方法适合解决哪些问题。这个不是一开始就能想出结果的,但是一定要去想,想不出的去问。
然后把答案丢到一边,自己再去把这道题做一遍。不要刻意的去被答案,要尽量还是按着正常的解题思路来,要去回忆每一步的用意。然后你会发现看答案懂,回头做有很多细节的地方不清楚。做不下去的时候,放弃,然后再去看答案(不要边对答案边做啊)。然后对新发现的问题该想的想,该问的问。觉得弄明白以后喝口水或者干点别的什么稍微休息一下(总之打个岔就行),然后回头再去做。如此重复,直到你觉得你完全能解这道题了。然后换道类似的题再来重复刚才的工作。

看答案的时候也是有技巧的,简而言之就是从两头看,从题目条件开始,每一个条件是做什么的,能得出什么,而得出的东西又是做什么用的(有时候一个条件或者几个条件一起可以得出许多东西,而只有一个或者几个在这题可以用到,有精力的话可以去想想得出的其他东西能做什么用)。一直这样一步步往下看。。。;
而从结果开始就是逆向思维,得出这个结果需要哪些条件,从哪些路径可以得到这个结果。如此一步步往上。。。
两条思维线在中间交汇,然后彼此交叉,互相印证,直到完全理解。解题的时候也是一样的,只不过不是线状的思维,而应该是网状的思维,从条件和结果发散出他们所能得到的或是需要的东西。然后寻找交织的点(在做简单的题目的时候一头想就可以了,而难的题目从两头想能有效降低构思的艰难程度)。

以上过程需要花费大量的时间,尤其是在初期,在熟悉以后所花的时间会有一定程度的缩短。优点么就是锻炼思维方式,让你拿到题目以后知道该从哪下手,哪怕是没见过的题型也不会完全束手无策,(万一在高考时遇到以前没出现过的新题型,在别人抓耳挠腮的时候,你会比别人更容易的找到对策 ^.^)而且掌握的知识点也很牢固。以后只需要一定程度的熟练性训练就可以了。

下面说说在你有思路,但是经常想错或者是做错的情况下,怎么办。

给你一个建议,在自己和答案不同时,别急着否定自己,先告诉自己“我是对的,答案一定是哪里弄错了”。是不是觉得很荒谬?
当然。。肯定不是让你自欺欺人,认为自己是对的就万事大吉了。你要去证明你自己是对的,答案是错的。仔细的推敲每一步。最后会有三种结果:一题多解,你错了,答案错了。无论哪种结果你都会对这题有更深入的了解。(也许都错了,这个再议)
如果有好朋友数学比较好的话,你可以去尝试找他讨论,去说服他,让他接受你的想法。在说服辩论的过程中,你会发现到底哪里错了,到底是你错了还是答案错了,理越辩越明(如果周围也都是半桶水,或者怕耽误别人学习,那么就去找老师吧,办公室一般都是冬暖夏凉的。我当年就是有事没事往办公室跑,夏天吹空调,冬天烤炉子^.^)。
似乎还是找老师讨论比较好。。。高三很多时候会让人暴躁。。。万一讨论着一言不合拳脚相向。。。甚至演变成全民健身就不好了。。。

这个方法能比较容易的发现自己错在哪了,而且如果能找到几题答案错了的情况下,还能树立一定的自信心(发现自己错了也不要觉得丢脸啊什么的,要去想:我明白自己错在哪里了,不会再出同样的错误了)。
树立自信心有什么用?考试的时候你有多少时间去检查。人在紧张的状态下经常是越改越错,高考检查的时候把本来对的改错的也屡见不鲜。在提高正确率的同时,自信心会让你更确信自己前面做的是正确的,而不会轻易的去改动前面做过的。(还有想到的就是尽量提高第一次答案的正确率,不要老想着回来还能检查什么的,检查的时候主要方向就是数据计算错误,而主体解题思路就没什么太大的检查的价值了。为什么?因为高考的时候每一题就那么大地方,大篇幅的改动很容易造成写不下,而影响心情。说的够清楚够明白么?)好的心情,足够的自信心,能让你在高考的时候超水平的发挥(当然永远不要去期待什么超水平发挥,只要坚信自己能做好就可以了)。

在你有了一定能力以后,你可以尝试给那些成绩不太好的同学解答问题,不要觉得浪费时间,会做和能给别人解释清楚又是两个层面上的了。你会发现给别人解释过以后,自己的印象也会非常深刻。节约老师的时间精力,帮助同学,同时促进自己学习。老师也会更愿意解答你的问题,教会了你等于教会了一群人(当有人问以前别人问过的问题时,你可以让他去找你教过的那个同学,而你在旁边补充,这样你也省劲,还能吸收你教会的同学的一些想法)。想当年高三发的理综和数学的习题册,我的书上基本上基本上只有选择填空写了,而周围同学的书上都遍布我的笔迹。

选择和填空题占了很大的分值,这个我也没有什么很好的办法,也只能多做了。因为这个计算量都不是很大,而分值较高。一开始练习的时候可以当成大题目来做,然后逐步脱离草稿纸,到最后只需要在草稿纸上记录重要数据即可。这个能锻炼思维能力,心算能力。对提高效率也很有用。

还有个就是锻炼空间想象能力的方法。。。敝人自己高中无聊想到的,有兴趣的话可以试试。。。
正方体会画吧,12道线,4根一组互相平行的那种画法。把每个棱都改成四棱柱,能明白我的意思么,就是用四棱柱搭建的正方体框架。当然拐角都是光滑直角连接,画出他们的遮挡关系。没事休息的时候可以画着玩。(这个解释的似乎不是很清楚,有兴趣的话可以来找我。)

我个人比较反对题海战术,盲目的去做题效率非常低下,做题永远不是目的,而是一种学习掌握知识的手段,也是学习成果的验证。不能为了做题而做题。

以上是本人学习的一些方法及心得体会,纯手打,弄了三个小时,已经凌晨5点了。两千多字,大学论文自己写的都难得写这么多,有想到的再来补充。。。希望能帮到你。万望采纳。。。
睡觉去也……
xqyuan060728
不管是文科数学还是理科数学,都要以基础为主,为了能够确保数学不拉分或者能够提高分数,要在抓住基础的情况下提高成绩,切记不能盲目做题。具体简述一下。
一、心里篇:
众所周知,高考中(很多考试都是)基础题占60%,提高题占20%-30%,深入题占10%左右吧,只要能够保证基础,适当提高,数学拿个100-120都是不难的。记得当时我的高考数学除了最后两题有几个小问没完全做出来,像那些比较固定的题型都确保拿满分,这样就能保证130左右了。所以不必有太大的心理压力,即使提高题和深入题做不了,拿住基础题也能不错了。切记:决不能会而不对,对而不全,这样才能的高分,当然这也是能力问题,需要在平时练习。
二、策略篇:
1.什么才是基础呢?
很难回答,我当时用的是人教老版本教材,我感觉书上的内容能算是基础理论了,书上的习题也很基础,就是涵盖面有点窄,不过只要书上的定理公式理解了,习题完全解决了,也算是基本掌握基础了。掌握到什么程度才行呢?可以自己在纸上将那一本书上的每一章节的定理公式都默写下来,回忆一下相关的题目,都很清晰,也就差不多了。
买的辅导书上经常每一章节前面都有知识网络总结,对此,有的同学会去看一看,有的看都不看。有的觉得这本总结的好,有的觉得那本总结的好......其实无论别人总结的多好,都不如自己脱离书,自己去总结,那才是自己掌握的。这些都算是基础吧。
2.怎样掌握基础
不用说,教材上的一般都要掌握(考试大纲不考的例外),由于是高考复习,和学习时又有不同,不可能有大量时间精力反复做题。概念定理公式首先要熟悉,对于每个概念每个定理公式要知道考试会怎么去考,不可能像小学那样直接考数值计算,这就需要适当做题以提高对概念等的掌握。除了教材上的习题外,可以配一本高考辅导书,一本就足矣,可以买带例题讲解和归纳总结的,但是最后都要转化为自己的。
这样下来一遍虽然会花很大精力和时间,但是比盲目做题要好。然后就可以进行模拟训练了。
3.模拟训练、补漏不缺和总结提高
开始做模拟题时可能还会觉得很不顺手,很多题做不出来。如果是因为定理公式不记得那就没办法了,如果是没见过类似的题目也算是收获吧,可以重点记录下来,以备以后复习。每次做完一套题都要总结一下题型和没有掌握的地方。
然后可以做做以前各省市的历年高考题,毕竟是真题,还是很有含金量的。(当然有的省的题型比较奇怪,可以不必纠结)一段时间下来,拿到试卷,基础题型每题都会很有感觉。当然,基础题和提高题没有明显的分割线,有的可能是第一小问是基础的,下一个问就是提高的了,总之就是要争取:会要做对,对要做全,这样才能最大限度拿到分数。
三、复习时间分配问题
距离考试还有几个月,要安排好,看看自己哪科目较弱,不能把太大精力花在一科上面,要争取最大限度提高总分。由于我是理科的,文科综合不是很清楚,但是看过袁腾飞老师的历史课,记得他说过历史不是拉分科,别想用历史考高分来拉开别人的分数,历史只要能保证不拉分就可以了。个人感觉语文也不是拉分科,至于数学和英语,就很难说了,根据自己情况而定。
另外复习时也要合理安排,把时间合理分配到每一科上,至于怎么分配,还有如何高效学习,相信网上五花八门......
对于高考公共科目笔者一直想总结一下每科的学习与复习方法,结合具体的实例写一些文章的(虽然江湖上流传各种“状元学习法”,但我想他们毕竟是“状元”,而多数学生都是和我一样的普通者,并且自己智商和理解力都很平常,只是能跟着老师抓好基础,再加上付出,相信很多人一样可以考入理想的学校)。但是我觉得要想真正学到东西,应试教育还是达不到要求的,相信很多人也会为此而纠结。。。
最后,祝你考入理想中的大学。
苏子云:古之立大事者不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。余谓之曰:今之欲成大事者,且不论超世之才,先必有坚韧不拔之志!
祝好!加油!
陪你看场春满怀
很理解楼主感受啊,都是被数学折磨过的人....
姐现在大二,想当年数学市一模统考85,高考128。其实数学最主要的还是你自己,不努力门都没有。当然啦,考试是有技巧的。鉴于现有数学水平,合理规划一下你的试卷,不要求所有题都写,主攻基础题:选择填空总分80,题型基本上都是固定的,多做题,把错题弄通,才能捡分;第一道10分的大题基本上也很基础,是送分的;另外把空间向量(时间过太久,都忘了叫什么了...)弄通,几何题就有保障啦;至于最后两道大题,该放弃的放弃,当然啦,解析几何的第一问哪怕只把方程列出来还有点的...(额,真的能忘的都忘了,题型术语都想不起来了)简言之,弄通基础题,中高难度试题有选择地做。另外,最后的结果有多好,全看你有多努力,天上掉馅饼的事儿是没有的。真想拿成绩,只能多做题,不打折。
还有呢,就是千万别放弃你自己,平常测试不用和别人比,谁也不知道谁高考到底会考多少。
相信你高考一定会有个好结果的,加油啊~
夜壶悠悠
我和你一样是高中生,只不过是数学把其他分往上拉。。。好了,言归正传
高中数学总共的模块并不是很多,学习起来最好各个针对性学、练
1,集合与逻辑(这个你应该还行吧,考的并不难,很好掌握)
2,函数概念与基本初等函数
这部分概念不多说,而初等函数的性质一定要熟,虽然本身不难,但一旦和后面的知识结合就很难做,所以这部分基础一定要牢,不过联系这部分最好在选题时选那些结合型的,比如加入三角什么的,而且总归函数与解析式密不可分的,相应的联系一定要多做!这部分很难,但有规律可循,做的同时总结各种条件是如何用的(重!),比如中垂什么的。
3,导数
这个。。。纯背加做题
4,三角函数和三角变换
函数体基本都是结合型的,注意总结(刚才那个“重!”真的很重要)至于变换毕竟是一种方法,总结时多关注在什么时候用,你要是对数学不敏感的话就多问问同学什么时候用,怎么用(个人感觉问老师没用,因为人家想用啥方法就用啥。。。)
5,平面向量
这个的题个人感觉基础是平面几何,所以多做做平几,找线的感觉,而且这也是空间向量的基础,解析几何和立体几何中(尤其是这个)都有大用,虽说只是拿来计算。。。
6,数列
虽然我数列不错,但我真不知道这个有什么方法,只能做题了。。。
7,不等式
这个。。。我都没印象还学过。。。不过算术平均数那几个的大小关系(算数、调和什么的)一定要记住,非常有用,基本上和范围有关的高端点的题(比如某些解析)都有用。。。
8,立体几何
这个要记得的实际中线面平,线面垂的证明方法,用熟了就行,毕竟提都差不多,到时注意应用中位线,能简化不少,计算一定要谨慎还有建系过程规范一下,省得扣分。
9,直线与圆&10,圆锥曲线
个人觉得最难得,要想学好一定要打好基础,如前文所述的总结条件应用之法,并且注意一下计算与细节,应该能有提升
11,计数原理&12,概率和统计
排列组合难在明白到底怎么算,在下实在无能为力教你这个,你可以多研究一下啥是超几何,啥是二项,或者啥都不是,这个只能是多花时间了,不像立体几何,一题通万题同。
13,算法
无视之

总地应该差不多了,数学终归是一个理解加计算的科目,掌握公式就能计算,而理解则要不断做题与总结,其实,题海(总结)看起来累,慢,但这想必是学数学唯一的捷径了。

看在偶明天期末考试还手打这么多的份上多来点币吧~
东岳氟硅2012
1、将书中的各类定义、定理、公式罗列出来,熟记。
2、各种考试题,包括高考,就是将考查知识点,在做题时你会发现,有时就是一、两个知识点没有记熟,或者忘记,导致整道题不会做。
3、通过你的描述,可能知识点掌握不是很牢固,尽量多搜集知识点,记住,并会推导,成绩会提高,希望以上建议对你有帮助。