对于函数f(x)=ax^2+(b+1)x+b+1(a≠0),若存在x0∈R

对于函数f(x)=ax^2+(b+1)x+b+1(a≠0),若存在x0∈R使f(x0)=x0,则称x0为f(x)的不动点。对任意实数b,函数f(x)能否恒有两个不动点?,... 对于函数f(x)=ax^2+(b+1)x+b+1(a≠0),若存在x0∈R使f(x0)=x0,则称x0为f(x)的不动点。对任意实数b,函数f(x)能否恒有两个不动点?,求实数a的取值范围注意两个不动点。两个相异的不动点有无区别 展开
露德雕s2170
解:假设存在实数a使得对于任意实数b,函数f(x)恒有两个不动点。ax2 + (b + 1)x + b + 1 = x ;ax2 + bx + b + 1 = 0 ;所以,根的判别式Δ=b2 - 4a(b + 1)恒大于等于0,即b2 - 4ab - 4a ≥ 0恒成立,那么函数g(b) = b2 - 4ab - 4a的图像在x轴上方,或者和x轴相切。所以对应的一元二次方程b2 - 4ab - 4a = 0的根的判别式Δ= (-4a)2 - 4*1*(-4a) = 16a2 + 16a ≤ 0恒成立,a2 + a ≤ 0,a(a + 1) ≤ 0,解得 -1 ≤ a ≤ 0,由已知a ≠ 0,所以 -1 ≤ a < 0 ;综上所述,原假设成立,所求的a的取值范围是[-1,0) 。如果是两个相异的不动点,那么第一个Δ>0恒成立,第二个Δ<0恒成立,解得的a的取值范围是(-1,0) 。
呵千墨晨3304
-1<a<0,能恒有两个不同的动点。分析与解如下:

f(x)=ax² + (b+1)x + b +1
若对于任意的实数b,f(x0)=x0恒有两个不动点,
则,ax0² + (b+1)x0 + b +1=x0这个一元二次方程,恒有两不等的实根,
化简即为,ax² + bx + b +1=0,有两不等到的实根,
⊿ = b² -4a(b+1)>0,恒成立(b∈R)
若设f(b)=b² -4a(b+1)=b² -4ab-4a>0,⊿>0对于b∈R恒成立,
即f(b)在其定义域R上大于0恒成立,即对于函数f(b),其⊿<0,
即,(-4a)² -4*1*(-4a)<0,即:a(a+1)<0,解此不等式可得,-1<a<0