高中物理热力学问题

气体温度升高。但是还对外做功。内能一定增加吗。怎么判断。... 气体温度升高。但是还对外做功。内能一定增加吗。怎么判断。 展开
工禾文
气体温度升高,说明分子平均动能增大;气体对外做功,说明体积增大,气体克服分子引力做功,分子势能增大;气体内能为所有分子的动能和分子势能的总和,故内能一定增加。如果是理想气体,内能只与温度有关,内能增大,那就更容易判断了。
百度网友4b20979a1
那得看之前的状态啊。比如说,之前是吃饱的,后来有吃了个苹果(温度升高),做了一下午的事(对外做功),这个时候你觉得你还是饱的吗?这时候就相当于内能降低了。
再比如说,之前的状态是饥饿,吃了一顿饭(温度升高),上了5层楼(对外做功),此时不会饿吧,这时候就相当于内能还是增加了
星星留尘
内能=做功 热能变化(一般指温度变化) 由此得知要判断内能:温度升高 内能不一定增加。至于做功那要看体积变化 ( 体积变大对外做工,反之……) 其实要判断要看详细题目!因为同样是温度升高 ,不同条件(环境)下结果不一样。
湛蓝微澜
气体温度增加时,气体分子的平均动能增加;外功,体积增大,克服重力作用的分子,分子势能增加;势能的总和的所有分子的动能和分子的气体气体,所以内部的能量必须增加。如果它是一个理想的气体,只与温度有关的范围内,内部的能量增加,它是更容易地确定。
百度网友8835706
温度升高,内能一定增加!