色戒人物内部逻辑关系

lunchwinneru
人物
影片的第一个镜头是一只狼狗的特写。邓是为王伪政府看家的狗1942年的上海虽然是他们的天下,但他们过着惊弓之鸟的日子,时刻担心杀手降临。故事的男主角是汪伪政府的特务头子,他的作用跟只狼狗相似。而影片的女主角便是一个决意杀死这个为虎作伥者的猎手。
原作中,王佳芝和易先生并没有获得立体的塑造,他俩的故事仿佛是麻将桌上的八卦话题,有蜻蜓点水的细节,但无前因后果的慎密。到了电影中这幅小素描不可避免增添了油画般的厚度。
王佳芝参加抗日宣传的学生剧团,进而投身暗杀活动并非出于一时冲动首先’她有家仇国恨,其次她缺乏家庭的温暖,父亲再婚,对她冷若冰霜对她的前途置之不理;第三,她暗恋帅哥同学邝裕民(王力宏饰)在感情层面,王佳芝接连受到挫折;父爱的缺失,还有心仪男友的“背叛”。给父亲写信祝贺他再婚,以及接受“组织”安排跟另一个她不喜欢的男生上床(因为他是唯一有性经验的),是把王佳芝推向绝望的两股巨大推力,将王佳芝推向易先生。片中还出现一个卖了她家产供她读书的亲戚,从居住环境以及郡人的态度看,也不可能给她任何家庭温暖。
原着中易先生个头矮小,其貌不扬,当然由梁朝伟演起来肯定不会鼠眉贼眼了。易先生好色,但他没有好色的条件,因为重庆方面曾经派女特务勾引他进而对他下手,所以,他眼中的美女首先是毒蛇而不是尤物。他对幽会安排煞费苦心,这是可信的。在正常环境里,王佳芝会追求同龄男生,易先生会勾引凤韵少妇,他俩很难走到一起,更难撞出火花。但就是这互为猎人猎物的一对,因特殊的外在环境居然纠缠在一起,并且产生难以言表的感情。王佳芝深知这是一个陷阱,她向“组织”求救,但“组织”让她继续卧底工作,因为能打入易家着实不易当邝裕民向她示爱时,她表示为时已晚,她用的是香港失身的时间,但实际上是指上海感情失陷的时间。
有了这么丰富的铺垫,最后一刹她的“丧失原则、丧失理性”才不会突兀。如果光理解成大钻石在起作用实在是把她想得太庸俗了。钻石只是外化了易先生的真情,而感情是她沦陷的根本,当然也是易先生对她放松警惕的缘由。
除了男女主角,所有主次要角色均设置了可信的动机,包括邵个女生赖秀金,也恋着邝裕民。