(2010?东丽区一模)如图,⊙O为△ABC的内切圆,切点分别为D、E、F,∠BCA=90°,BC=3,AC=4.(Ⅰ)求△

(2010?东丽区一模)如图,⊙O为△ABC的内切圆,切点分别为D、E、F,∠BCA=90°,BC=3,AC=4.(Ⅰ)求△ABC的面积;(Ⅱ)求⊙O的半径;(Ⅲ)求AF... (2010?东丽区一模)如图,⊙O为△ABC的内切圆,切点分别为D、E、F,∠BCA=90°,BC=3,AC=4.(Ⅰ)求△ABC的面积;(Ⅱ)求⊙O的半径;(Ⅲ)求AF的长. 展开
任务esFW82TA61
解答:解:(Ⅰ)∵∠C=90°,BC=3,AC=4,
∴△ABC的面积为:
×3×4=6
;(2分)

(Ⅱ)连接OE、OD,
∵⊙O为△ABC的内切圆,D、E、F为切点,
∴EB=FB,CD=CE,AD=AF,
OE⊥BC,OD⊥AC,
又∵∠C=90°,OD=OE,
∴四边形ECDO为正方形,
∴设OE=OD=CE=CD=x,
∴BE=3-x,DA=4-x;
∴FB=3-x,AF=4-x,
∴3-x+4-x=5,解得x=1.(6分)

(Ⅲ)∵CD=1,
∴AF=AD=4-1=3.(8分)