高校实行学分制收费 是什么意思?

教育小百科达人
学分制收费成学业所缴年学费改按专业注册学费和学分学费两部分计收的教育收费制度。学生完成学业所缴纳的专业注册学费、学分学费之和不高于原规定的学年学费。

拓展资料:
学校试行学分制收费标准应遵循“新生新办法,老生老办法”的原则,若老生改按学分制收费的,学生每学年所缴纳的学费可根据选取学分所需的费用收取,学生完成学业所缴纳的学费总额不得高于原学年的学费总额。
实行学分制收费后,对补考后仍不及格、需重新学习该门课程的学生,学校可以收取学费,但学费标准不得超过原来学习该门课程的收费标准。
学校须按学生当年实际所修课程的学分数收取学费。学校实行在学年初按专业学年收费标准预收学费,在下学年开学时根据学生上一学年实际所修学分,按多退少补的原则进行学费结算,直至毕业时结清。
有关部门要求,收费必须公示,学校应对学分制收费标准、重新学习与修读教学计划以外课程的学费标准、退费办法及学分制收费管理等有关内容予以公示。有关部门还要求,各类公办高校收取的学费、住宿费等各项行政事业性收费应全额缴入同级财政专户或国库,实行“收支两条线”管理。
加强对高等学校收费的监督检查
国家对高等学校收费管理的政策规定一直是明确的,有关高等学校应不折不扣地严格执行。各级价格主管部门要加强对高等学校收费政策的宣传解释工作,帮助学校完善收费管理制度,认真受理群众对教育收费的政策咨询和投诉举报。对教育乱收费行为,各级价格主管部门要严肃查处,切实维护学生、家长的合法权益。
掉渣渣双鱼
你好,高校现在实行的学分制收费,按理论说是对我们有益的。
学分制收费就是按专业注册学费和学分学费两部分计收的教育收费制度。学生完成学业所缴纳的专业注册学费、学分学费之和不高于原规定的学年学费。
追问
我不懂什么意思啊
追答
原先按学年收费,现在把学费平均到学分上,如果年学费交了四千,修二十个学分,那么一学分就是二百块钱,结束的时候你修了十八个学分,那么学校就退还你四百块学费。

实行学分制收费后,对补考后仍不及格、需重新学习该门课程的学生,学校可以收取学费,但学费标准不得超过原来学习该门课程的收费标准。

学校须按学生当年实际所修课程的学分数收取学费。学校实行在学年初按专业学年收费标准预收学费,在下学年开学时根据学生上一学年实际所修学分,按多退少补的原则进行学费结算,直至毕业时结清。
内蒙古恒学教育
学分收费制也称学分制收费,是指今后高校按照学生所修的不同课目的学分来收取相应的费用。
辽宁从2004年起改革收费制度,全面推行学分收费制。上海市从2006学年起,同济大学、华东师范大学、上海大学、上海戏剧学院、上海音乐学院、上海体育学院等14所高校试行学分收费制。江苏省东南大学等20所高校从2007年秋季学期起实行学分制收费管理。
北京市高校按学分收费的方案已制订完毕,已经进入审批程序。北京市高校学分收费制最快于2010年秋季开学开始进行。北京市教委有关负责人透露,高校按学分制收费按照有关规定,广泛听取社会意见,待物价部门审批后,在全市高校推开。
按学分收费之后,单位学分的收费标准根据学校的培养成本、教学成本等进行测算。但绝大多数在正常年限修习完课程的学生,所交纳的学费不会高于现行的按学年收费的标准。只有多修或是重修学分,所交纳的费用才有可能比其他学生更高。此外,新学年北京市属高校的部分大学生还能跨校选修部属高校的课程。
sky红玫瑰2013
就是如果你挂科的话重修按照学分收费,假如高等数学5个学分,而你挂科了,按一个学分100,你重修就要交500块,各个学校不同,希望采纳
追问
如果没有挂科呢
追答
没有挂科不影响~但是大学四年必须修够相应学分,我们好像必须修够150多个学分,不然没有学位证