中文的人名翻译成日文有什么规律?

lapolly
楼主,基本没什么规律,原则就是把中文名字转换成日文中的汉字就可以。

日语里每个汉字一般都会有两种读法,一种叫做“音读”(音読み/おんよみ),另一种叫做“训读”(训読み/くんよみ)。

“音读”模仿汉字的读音,按照这个汉字从中国传入日本的时候的读音来发音。根据汉字传入的时代和来源地的不同,大致可以分为“唐音”、“宋音”和“吴音”等几种。但是,这些汉字的发音和现代汉语中同一汉字的发音已经有所不同了。“音读”的词汇多是汉语的固有词汇。
音读词例:
青年(せいねん)、技术(ぎじゅつ)、恋爱(れんあい)

“训读”是按照日本固有的语言来读这个汉字时的读法。“训读”的词汇多是表达日本固有事物的固有词汇等。
训读词汇:
青い(あおい)、术(すべ)、恋(こい)、好き(すき)

但是将中文名字转换成日语名字后,名字汉字都是以音读为主,假如有些汉字在日语中缺失不存在或没有音读的情况下,才会用训读。

不知道是不是解答了你疑问。
望采纳。
谢谢
追问
中文名“何文龙”转化为日文名为“かぶんりゅう”,读音是ka bu n li yu u吗?
追答
读音是:
ka(类似于“卡”,一声)
bun(类似于“部”,四声)
ryu(类似于“柳”,四声)。

谢谢
来自:求助得到的回答