什么情况下物体做负功,什么情况下做正功?

LH科教小百科

1、负功:当作用力方向与力的作用点的瞬时速度的正方向夹角大于90°且小于或等于180°时,这时cosα<0,根据公式功为负。

2、正功是现代词,是一个专有名词,指的是作用力的方向和力的作用点的位移方向之夹角小于90°且大于或等于0°时(即α为锐角),根据公式作用力A做正功。当力F与位移S夹角α=0°时,W=FScos0°=FS,F做最大正功;0°≤α<π/2时,FS≥W>0,F做正功。

确定方法

在公式W=Fscosα中,α为F与s的夹角。

1、若0°≤α<90°,表示力对物体做正功。

2、若α=90°,则W=0,表示力对物体不做功。

3、若90°<α≤180°,则W<0,表示力对物体做负功。

扩展资料

功的正负

意义

1、功是标量,但有正负之分,正功表示动力对物体做功,负功表示阻力对物体做功。

2、一个力对物体做负功,往往说成是物体克服这个力做了功(取绝对值)。

3、合力对物体做正功,物体动能增加,反之减小。

4、功的正负表示能量转换的方向不同,外力对物体做功,物体的能量增加,物体对外做功,能量减小。

参考资料来源:百度百科——正功

参考资料来源:百度百科——负功

书尽胸臆

负功:当作用力方向与力的作用点的瞬时速度的正方向夹角大于90°且小于或等于180°时,这时cosα<0,根据公式功为负。

正功:作用力的方向和力的作用点的位移方向之夹角小于90°且大于或等于0°时(即α为锐角),根据公式作用力A做正功。当力F与位移S夹角α=0°时,W=FScos0°=FS,F做最大正功;0°≤α<π/2时,FS≥W>0,F做正功。

扩展资料

意义

1、功是标量,但有正负之分,正功表示动力对物体做功,负功表示阻力对物体做功。

2.一个力对物体做负功,往往说成是物体克服这个力做了功(取绝对值)。

3、合力对物体做正功,物体动能增加,反之减小。

4、功的正负表示能量转换的方向不同,外力对物体做功,物体的能量增加,物体对外做功,能量减小。

确定方法

在公式W=Fscosα中,α为F与s的夹角。

①若0°≤α<90°,表示力对物体做正功。

②若α=90°,则W=0,表示力对物体不做功。

③若90°<α≤180°,则W<0,表示力对物体做负功。

其它方法

①当一个力对物体的运动起促进作用时,这个力对物体做正功。

②当一个力对物体的运动起阻碍作用时,这个力对物体做负功。

③当一个力对物体作用,且方向和物体运动方向相同时,该力对物体做正功。

参考资料来源:百度百科-正功

参考资料来源:百度百科-负功

落叶归根的凄凉
当物体所受合力方向与速度方向成锐角时,做正功,当物体合力方向与速度方向成九十度,合力对物体不做功,当物体所受合力方向与速度成钝角时,合力做负功
追答
不懂可以追问
追问
一辆正在行使的汽车,受到阻力,阻力做的功是什么功
月丫头她爸
运动方向和力的夹角为锐角时正功,钝角负功,直角不做工
追问
一辆正在行使的汽车,受到阻力,阻力做的功是什么功
追答
正功
翻滚吧2333
方向不一样
追答
比如向前和向后