已知函数fx对任意x,y属于R,总有fx+fy=f(x+y),

且当x大于0时,fx小于0,f1=-2/3,求证函数fx在[-3,3]上的最大值和最小值... 且当x大于0时,fx小于0,f1=-2/3,求证函数fx在[-3,3]上的最大值
和最小值
JZinUK
f(1)=-2/3, and f(x)+fy=f(x+y)
f(2)=f(1)+f(1)=-4/3,
f(4)=f(2)+f(2)=-8/3,
f(6)=f(2)+f(4)=-12/3,

f(6)=f(3)+f(3)=-12/3,

f(3)=f(6)/2=-6/3=-2;

f(-3)+f(4)=f(1),
f(-3)=f(1)-f(4)=2,
f(0)=f(3)+f(-3)=0,
当x大于0时,fx小于0,函数对于点(0,0)对称,
或者说,假设x'>x,则x'-x为正,f(x'-x)<0,因此函数f(x)为单调递减。
因此函数f(x)的在【-3,3】区间内的最大值为f(-3),最小值为f(3)。

虽然这样看的话函数f(x)是线性的(一次函数),但题目本身没有说。下面的答案在一开始就给予函数是1次函数,求解过程存在瑕疵。

fx在[-3,3]上的最大值为f(-3)=2.

同理,最小值是f(3)=-2.
江苏华简晟01
互联网的小白
设函数fx为y=ax+b 且fx+fy=f(x+y) 则a(x+y)+b=(ax+b)+(ay+b) 所以b=0
又因为f1=-2/3 所以函数式为y=-2/3x 得出函数在[-3,3]区间为减函数,当x=-3时有最大值f(-3)=2

最小值为f(3)=-2
xywjp0
最大值为f(-3)=2