高中数学题求解!!!高手进!!!要过程!!!

1、已知集合A={x│-2≤x≤7},B={x│m+1<x<2m-1},若A∪B=A,则实数m的取值范围为?2、已知函数f(x)=的定义域为M,2∉M,则a的... 1、已知集合A={x│-2≤x≤7},B={x│m+1<x<2m-1},若A∪B=A,则实数m的取值范围为?
2、已知函数f(x)=的定义域为M,2 ∉ M,则a的取值范围是?

3、若函数f(x)=mx/(4x-3)(x≠3/4)在定义域内恒有f [f(x)] =x,则m等于?

4、设m、n∈Z,已知函数的定义域是[m,n],值域是[0,2],若关于x的方程有唯一的实数解,则m+n=?

5、设函数f(x)=x-1/x,对任意x∈[1,+∞),f(mx)+mf(x)<0恒成立,则实数m的取值范围是?
为善最乐m
1.解:∵ A∪B=A, ∴B是A的子集
若B是空集,则m+1>=2m-1,m<=2
若B不是空集,则m+1>=-2且2m-1<=7,m>=-3,m<=4
综上m<=4。
3.解:F[f(x)]=m[(mx)/(4x-3)]÷[4(mx)/(4x-3)-3]
=m^2x/(4mx-12x+9)=x
m^2/(4mx-12x+9)=1
(4m-12)*x+(9-m^2)=0
对于任意x均成立
若m≠3,则左边是关于x的一次函数,不可能恒等于0
所以4mx-12x=0,且9-m^2=0,则m=3。
4.解:解:∵f(x)=log2(-|x|+4)的值域是[0,2],
∴(-|x|+4)∈[1,4]
∴-|x|∈[-3,0]
∴|x|∈[0,3]…①
若若关于x的方程2|1-x|+m+1=0有唯一的实数解
则m=-2
又由函数f(x)=log2(-|x|+4)的定义域是[m,n],
结合①可得n=3,即:m+n=1.

5.解:显然m≠0, f(mx)=mx-1/mx
=>f(mx)+mf(x)=mx-1/mx+m-m/x<0
=>2mx<(1+m^2)/m
①m>0时 x<(1+m^2)/m^2 不能满足,对任意x∈[1,∞),f(mx)+mf(x)<0恒成立,故舍去
②m<0时,x>(1+m^2)/m^2 要是不等式成立(1+m^2)/m^2 <1,解得m<-1

解法2:f(mx)+mf(x)=(2*m^2*x^2-m^2-1)/mx 小于0 在x属于1到正无限 恒成立
Δ=8m^2(m^2+1)一定是大于0 的
当m大于0 时候 (2*m^2*x^2-m^2-1)/mx小于0 那么 分子要小于0.
分子是开口朝上的二次函数 并且对称轴在Y轴而且有2个根。
所以他在【1.正无穷)不可能恒小于0
当m小于0的时候 那么要分子大于0
很容易可以知道当分子这个函数x=1的时候大于0时候等式一定成立
。。。。。也就是m^2大于1 m大于1(舍) or m小于负1
综上所述 m小于-1

如果帮到你,请记得采纳,O(∩_∩)O谢谢
waynewbh
纠正下楼上的答案
1.A的范围比B大,因此m+1≥-2,且2m-1≤7,-3≤m≤4

2.首先x-1≠0,其次(1-a)/(x-1)≥0 (根号下大于等于0),(1-a)(x-1)≥0
1.1-a>0,x≥1,但此时M包含2,不成立
2.1-a<0,x≤1,成立,a>1
3.1-a=0,此时上式(1-a)/(x-1)≥0恒成立,定义域为除了1以外所有实数,不成立
结论a>1

5.(这个楼上是正确,不过解法不太一致)
f(mx)+mf(x)=2mx-1/x*(m+1/m)<0
2mx<1/x*(m+1/m),因为x≥1,2mx^2<m+1/m
若m>0,x^2<1+1/m,x不可能是x∈[1,+∞)
因此m<0,
因此2m≤2mx^2<m+1/m,
m<1/m,m^2>1
m<-1
dingyechang
1、解:由题意知:
因为 A∪B=A
则可知以下两个不等式成立:(1)m+1>=-2,(2)2m-1<=7
联立不等式得m取值范围:-3≤m≤4
2、解:由题意知:
因为2∉ M,代入以后有,(2-a)/(2-1)-1<0
可得出不等式 a>1 (1)

3、解:由题意知:
令y= f(x),则y=mx/(4x-3)(x≠3/4)在定义域内恒有f [y]=x
即,m^2 x/(4x-3)/[4mx/(4x-3)-3]=x
m^2 x= (4m-12)x^2+9x
也即, (4m-12)x^2+(9- m^2 )x=0
4(m-3)x[ x-(m+3) ]=0 恒成立
故,m=3

4、解:由题意知:
根据对数函数有意义的条件知其值域为[0,2]
则 定义域为 [m,n]属于[-3,3]
因为方程的左端指数函数关于x=1对称,若有唯一解,则必须x=1.
则m=-2.
由值域分析知:n=3
故m+n=1

5、解:由题意知:
f(mx)+mf(x)<0
即,mx-1/(mx)+mx-m/x<0
2mx-1/(mx)-m/x<0
2mx^2<1/m+m 对于x>=1恒成立
则知 m<0
故 x^2>(1+m^2)/2m 对于x>=1恒成立
等价于 (1+m^2)/2m<1
解此不等式 2m(m-1)^2<0
即得m取值范围, m<0