曹禺称颂《茶馆》第一幕是"古今中外剧作中罕见的",请你举例说明其中的主要缘由

2011Shiny2012
《茶馆》被吸引是因其经典的内涵

一部好的音乐剧或舞剧长演不衰并不少见,但作为既无歌舞、也无宏大布景和悦耳音乐、吸引观众因素相对简单的话剧而言,能上演数十年不能不说是一个奇迹。
一锅老汤、一壶酽茶,一幕震撼人心的人间悲喜剧在百年老店“裕泰大茶馆”里上演。40多位演员用他们的欢笑和泪水,演绎着老舍先生蘸着沧桑写出的旧时代里黑暗的一页,把一幅沾满了人世坎坷的老北京历史民俗画卷生动地展示在观众面前。该剧被誉为“东方舞台上的奇迹”,至今仍是戏剧教学典范。
来自:求助得到的回答
小巫和小巫
很多话剧中的人物都是逐一出场的,这样便于表现分别表现人物的个性,让观众记住,。而茶馆的第一幕,所有的主要人物都同时出场,但这并不杂乱,也不妨碍他们各自性格、身份的展现,同时还通过他们的对话、行为表现了时代背景。
比如掌柜的王立发,热情周到地招待客人,又不失圆滑地让茶客“莫谈国事”;
常四爷的几句感慨,招来善扑营打手二德子挑衅,听到教堂钟声就在胸前画十字的能一句话就把事压下去。反倒被“吃洋教的”马五爷一句话就给压下去了,足可以看出戊戌年间洋人已经攀附洋人的势力;
康顺子卖给庞太监,刘麻子还在从中牟利,表现出百姓的疾苦;“这年月呀,人还不如一只鸽子呢!”
秦二爷的踌躇满志——实业救国,“不在于给穷人一碗面吃”。也为他后来的失落做了铺垫。而且就秦二爷出场前,老演员蓝天野也是下了一番功夫:在幕后全套表演秦二爷下马等一套动作。幕后的表演不亚于幕前;
正义的常四爷,“我看哪,大清国要完!”被二公差抓走;无论是软弱的松二爷还是正直的常四爷,都躲不过倒霉被抓的结果;
第一幕在下棋的茶客一声:“将!你完了!”中结束,也展示了大清国的结局。
整幕戏,内容充实,故事此消彼长,生活气息非常浓重,每一步剧情都见出深刻的历史内涵,戏虽然简短却含意无限,整个清末社会的矛盾、黑暗、荒唐、无奈,都被一股脑儿地体现出来。