温暖的依靠阅读答案

记得那年黄昏,刚下过一场阵雨,院里落了一地桐花。五岁的我在趟水玩,裤腿上沾满斑驳的泥点。随着“吱咛”一声,大门被轻轻推开,进来一位身穿军装的男人。妈妈恰好从灶间出来,抬头... 记得那年黄昏,刚下过一场阵雨,院里落了一地桐花。五岁的我在趟水玩,裤腿上沾满斑驳的泥点。
随着“吱咛”一声,大门被轻轻推开,进来一位身穿军装的男人。妈妈恰好从灶间出来,抬头一看,两只脚像被施了魔法,被男人如水的目光定住。
男人咧开嘴直笑,妈妈揉了揉眼,惊喜地喊:“你回来了,你可算回来了。”
妈妈走到我面前,蹲下身子,把我拉进怀里,指着眼前的男人,说:“妞妞,快喊爸爸,他是你爸爸。”我挣脱妈妈的怀抱,折身跑回屋。
父亲是一名军人,他所在的部队常年驻守边防,回家探亲的机会屈指可数。因此,年幼的我对他印象模糊,有一种说不出的疏离感。
父亲在家住了三天,就急匆匆地返回。半年后,妈妈带着我随军来到部队。
又见到父亲,我拽着妈妈的衣襟,躲到她的背后。父亲握住我的手,紧紧地贴到胸前,眼里满是与自责。
父亲尽量抽时间陪我,温暖我那颗孤寂的心。但我和他依然如两岸,隔着清清浅浅的溪,内心无法交集。倔强的我用沉默来对抗,不肯叫他一声爸爸。
多少个静谧的夜晚,父亲走进我的卧室,借着微弱的月光,凝视“熟睡”中的我。他坐到床边,为我捂好被子。我侧着身子,假装睡着。
直到10岁的一天,学校召开运动会,老师让学生自备运动鞋。父亲冒着大雨步行到市里,为我买回白球鞋。望着淋得透湿的父亲,舌尖转了无数次的“爸爸”,终于脱口而出。
随着年龄渐长,我慢慢理解了父亲。作为一名军人,保家卫国是他的职责,既然选择了参军,就意味着奉献与付出。更何况,粗犷的他一旦柔情起来,竟让人心里溢满感动。
记得那一年,父亲带我去山上采摘黄花菜。我们起了个大早,翻过两座山,来到人烟稀少的后山。这里黄花菜长势茂盛,成片的花朵染黄了整座山冈。
我松开父亲的手,如一只快乐的蝴蝶,在开满鲜花的山坡上奔跑。父亲打开帆布袋,开始采摘黄花菜。半个小时后,父亲再抬起头时,不见我的身影,顿时吓出一身冷汗。
父亲穿梭在波浪般的花丛中,焦急地呼唤着我的名字。父亲终于发现了我,我不慎坠落峭壁,被一截树桩挡住。父亲把我拉上来时,我吓得面容失色,偎在他的肩头啜泣。
多年以后,我仍然记得那个夏天,父亲背着“失”而复“得”的我,沿着弯弯的山路,唱着军歌回到了家。父亲用浑厚的歌声,驱散我内心的恐惧,那一刻,我对他是多么依恋。
父亲喜欢读书,他常边翻书边诵读:“……环堵之中而观览四海,千载之下而觌面古人。天下之乐,无过于此。而世人不知,殊可惜也。”然后,瞥我一眼,无限深意。
上学时,我最怕写作文,父亲让我多阅读,学会观察生活。在物质匮乏的年代,父亲仍坚持为我购买课外读物,塞满我的小书柜。
多年之后,我偶有文章见报,父亲总是给予热情的鼓励,他笑着说:“书有尊严,读书人有尊严。”他用汩汩流淌的父爱,把情怯深深的我,灌溉成一朵夏日玫瑰。
不知从何时起,当年英姿飒爽的他,腰杆已不再挺直,双鬓添了缕缕白发。父亲感慨地说:“你们长大了,我也老喽。”听了这话,我的心被轻轻撞了一下。
窗外又飘起细雨,往事随着雨滴溅出记忆的水花。我在心里默默地感谢,父亲用他坚实的臂膀,为我撑起了一片晴空,是我今生最温暖的依靠。
帐号已注销
17.(4分)父亲冒雨为我买来白球鞋,我终于喊了爸爸;父亲带我去山上采黄花菜,我跌入峭壁被爸爸拉起。(概括事件要简洁而具体,答案要紧扣父亲和“我”,每点2分,意对即可)
18.(4分)(1)通过动作和细节描写生动地写出了我当时对父亲的陌生感和父亲的疼惜与自责(或通过‘拽’‘躲’‘握’等一系列动词生动地写出了我当时对父亲的陌生感和父亲的疼惜与自责)。(2分,如只从“眼里满是疼惜与自责”这一神态描写赏析只得1分)(2)交待自然环境,渲染温馨、快乐的氛围,烘托“我”的愉悦之情;为下文“我”跌入峭壁埋下伏笔。(2分,答出两点,每点1分)
19.(2分)点题或“与文题相呼应”;首尾呼应;深化主旨:父亲是我温暖的依靠以及对父亲的感念之情;总结全文。(内容、结构各1分)
20.(3分)D
21.(3分)示例1:名人传 贝多芬在生命的末日写出了不朽的《欢乐颂》,米开朗基罗
直到临终前几天还整天站着塑像,终于留下了传世的杰作,他们的苦难和坎坷告诉我们要想取得成功必须克服现实生活中的种种困难。 示例2:钢铁是怎样炼成的 保尔从小在社会最低层饱受折磨和侮辱,经历了一系列的人生挑战,使自己越来越坚强,他用理想而献身的精神、钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质告诉我们不要向命运屈服。示例3:童年 童年的阿廖沙生活在黑暗污浊的环境中,他的外祖母经常讲一些怜悯穷人和弱者、歌颂正义和光明的民间故事给他听,让我们知道了爱可以让一个人变得坚强、勇敢、正直和充满爱心。(要有事例,要有分析,要用相关论据证明“书中有精神营养”这一观点。言之成理即可)
长安tiCE
1.父亲为我冒雨买来白球鞋,我终于喊了“爸爸”

父亲带我上山去采黄花菜,我跌入峭壁被父亲拉起
2.(1)通过动作和细节描写生动的写出了我当时对父亲的陌生感以及父亲的自责和对我的疼惜
(2)交代自然环境,渲染温馨,快乐的气氛,烘托“我”的愉悦之情,为下文“我”跌入峭壁埋下伏笔
3.结构上点明题意,首尾呼应,升华主题,总结全文,内容上表达了作者对父亲的依恋之情
4.D

求采纳~
HJMyear
阅读题目:
17. 文章围绕父亲和“我”写了哪几件事情?请根据时间的提示分别概括。(4分)
一 五岁时父亲从部队回来探亲,我拒绝喊他。
二 八岁时父亲夜晚为我捂好被子,我假装睡着。
三 十岁时 ▲ 。
四 十二岁时 ▲ 。
五 上初中时父亲为我购买课外读物,我喜欢上了阅读和写作。

18.结合语境,品味文中两处画线句,按要求答题。(4分)
(1)赏析下面句子。(2分)
我拽着妈妈的衣襟,躲到她的背后。父亲握住我的手,紧紧地贴到胸前,眼里满是疼惜与自责。

(2)分析下面句子在文中的作用。(2分)
这里黄花菜长势茂盛,遮住了一个个峭壁,美丽的花朵染黄了整座山,格外富有诗意。

19.说说第18节在文中的作用。(2分)

20. 下列对文章理解和分析不恰当的一项是( ▲ )(3分)
A.第③节中“咧开嘴直笑”写出了父亲的喜悦之情,“揉了揉眼”写出了母亲不敢相信父亲回来的事实。
B.第⑧节画曲线句生动地写出了我与父亲间的隔膜,语言生动形象,内容具体可感。
C.文中“我”的情感先后经历了排斥、厌烦、感动、依恋、崇敬、感念。
D.本文采用欲抑先扬的手法,按时间顺序叙述往事,表达了“我”对父亲的愧疚之情。
21.文章第16节中父亲说“书中有精神营养”,文中提到的三本名著都能很好地印证这一观点,请选择其中一本,列举其中的事例并做简要分析。(3分)
《名人传》 《钢铁是怎样炼成的》 《童年》
名著:《 ▲ 》
分析: ▲

参考答案:
17.(4分)
父亲冒雨为我买来白球鞋,我终于喊了爸爸;
父亲带我去山上采黄花菜:
我跌入峭壁被爸爸拉起。
(概括事件要简洁而具体,答案要紧扣父亲和“我”,每点2分,意对即可)

18.(4分)
(1)通过动作和细节描写生动地写出了我当时对父亲的陌生感和父亲的疼惜与自责(或通过‘拽’‘躲’‘握’等一系列动词生动地写出了我当时对父亲的陌生感和父亲的疼惜与自责)。(2分,如只从“眼里满是疼惜与自责”这一神态描写赏析只得1分)
(2)交待自然环境,渲染温馨、快乐的氛围,烘托“我”的愉悦之情;为下文“我”跌入峭壁埋下伏笔。(2分,答出两点,每点1分)

19.(2分)
点题或“与文题相呼应”;首尾呼应;深化主旨:父亲是我温暖的依靠以及对父亲的感念之情;总结全文。(内容、结构各1分)

20.(3分) ( D )

21.(3分)
示例1:
《名人传》
贝多芬在生命的末日写出了不朽的《欢乐颂》,米开朗基罗直到临终前几天还整天站着塑像,终于留下了传世的杰作,他们的苦难和坎坷告诉我们要想取得成功必须克服现实生活中的种种困难。
示例2:
《钢铁是怎样炼成的》
保尔从小在社会最低层饱受折磨和侮辱,经历了一系列的人生挑战,使自己越来越坚强,他用理想而献身的精神、钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质告诉我们不要向命运屈服。
示例3:
《童年》
《童年》的主人公阿廖沙生活在黑暗污浊的环境中,他的外祖母经常讲一些怜悯穷人和弱者、歌颂正义和光明的民间故事给他听,让我们知道了爱可以让一个人变得坚强、勇敢、正直和充满爱心。
(要有事例,要有分析,要用相关论据证明“书中有精神营养”这一观点。言之成理即可)

~希望能对你有所帮助~
hellomikey
答英雄(跛行老人)4(1)您好!女孩一脸疑惑2,女孩非常激动,无法抑制内心的激动,等待一个温暖的她一脸疑惑(2)。窒息的女孩做的好处是,可以让读者继续想像本文的主人公是晨昏的C
描述即将??到来的晚年。这篇文章是指接近晚年的祖母。
相依为命:是指依靠彼此的生活。本文所指的奶奶和依靠彼此的生活。