一道高中化学题

铝镁合金已成为飞机制造、化工生产等行业的重要材料。研究性学习小组的同学,为测定某含镁3%-5%的铝镁合金(不含其它元素)中镁的质量分数,设计下列两种不同的实验方案进行探究... 铝镁合金已成为飞机制造、化工生产等行业的重要材料。研究性学习小组的同学,为测定某含镁3%-5%的铝镁合金(不含其它元素)中镁的质量分数,设计下列两种不同的实验方案进行探究
与足量氢氧化钠反应
称取5.4g的铝镁合金粉末样品,溶于Vml 2mol/L的氢氧化钠溶液中。为使其完全反应,则氢氧化钠溶液的体积V大于等于 (97)ml

97怎么得的
晓熊_MB

请看注意题目的小细节【3%一5%】

极值法考虑,设5.4 g合金中含有镁的量为3%,
则金属铝的物质的量为:5.4 × 97% / 27 = 0.194 mol,
2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2
需要氢氧化钠的物质的量n(NaOH) = n(Al) = 0.194 mol,
体积为:L = 0.194 ÷2.0 = 0.097 L= 97 mL
梦笔走清秋
解释:
由于镁是不与氢氧化钠反应的,铝镁合金中与氢氧化钠反应的只有铝,由于题中已知镁铝合金中镁的含量为3%-5%,也就是说其中的所含的铝最多为97%,铝溶解在氢氧化钠中的反应方程式是:2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2(箭头),有方程式可知为确保合金中的铝能够完全溶解,所需的氢氧化钠为;5.4乘以97%除以27再除以2乘以1000ml即可得出为97ml,不知我的解释您是否满意,满意请采纳,谢谢。