不等式3x-a小于等于0只有两个正整数解,求a的取值范围,答案是6≤a<9,这样解得x的正整数只有2没1为啥

大唐川军
分析:
解不等式得x≤
a3
,由于只有两个正整数解,即1,2,故可判断
a3
的取值范围,求出a的职权范围.
解答:
解:原不等式解得x≤a3,
∵解集中只有两个正整数解,
则这两个正整数解是1,2,
∴2≤a3<3,
解得6≤a<9.
故答案为:6≤a<9.
xxhzzj
3x-a≤0得到x≤a/3,
只有两个正整数解,
只能是1与 2,
所以
2≤a/3<3
6≤a<9
追问
你这样算得,x的解集中正整数只是2呀,可是没有1.题中x的正整数解集是1,2呀
追答
谁说的?
6≤a<9,比方说a=7,
x<=a/3=7/3
x=1,2
梨馥62
不等式3x-a小于等于0只有两个正整数解
即:3x-a≤0,且 x>0
得到0≤x≤a/3
x只有两个正整数解,所以x=1,2,即 x<=2,因为x是正整数 所以也可表示为x<3
所以2≤ a/3<3

即 6≤a<9
追问
我只能从你的答案中取a=6,所以x=2,但是不能求出a=  ,算出x=1,你会吗?
追答
你需要正确理解题意。题目告诉你,x有(且只有)2个正整数解,那么可以知道x>0,且是正整数。然后根据题意得到0≤x≤a/3
这是你需要考虑的是x在什么情况下有(且只有)2个正整数解,显然a/3必须大于等于2,或者小于3的时候,可以使x有(且只有)2个正整数解。
即可以用0=9,则x的解会多于2个。均与题意不符。

x的取值是由不等式决定的,举例说,桌上有2颗糖,你去拿,不可以空手而归,你可以全部拿走,也可以留下1颗。