一元一次方程的应用题做的时候有甚麼技巧和方法?

plb7256
知道合伙人教育行家
毕业于福建师范大学物理专业,学士学位。长期从事物理教学和教学管理。

  一般解法:
  ⒈去分母:在方程两边都乘以各分母的最小公倍数(不含分母的项也要乘);
  依据:等式的性质2
  ⒉去括号:一般先去小括号,再去中括号,最后去大括号,可根据乘法分配律(记住如括号外有减号或除号的话一定要变号)
  依据:乘法分配律
  ⒊移项:把方程中含有未知数的项都移到方程的一边(一般是含有未知数的项移到方程左边,而把常数项移到右边)
  依据:等式的性质1
  ⒋合并同类项:把方程化成ax=b(a≠0)的形式;
  依据:乘法分配律(逆用乘法分配律)
  ⒌系数化为1:在方程两边都除以未知数的系数a,得到方程的解x=b/a.

xiaibailing01

解一元一次方程应用题的方法

一元一次方程应用题是重点也是难点,
一般在解决问题时第一步就是要设出未知数,未知数的设法主要有以下几种:
1,有比较关系时,如甲比乙多8,我们一般设较小的为X,这样计算时主要用的是加法不易出错;
2,有倍数关系时,如数学小组人数是英语小组的5倍,我们设一倍量为X,用乘法表示其余量利于计算;
3,在分数应用题中,我们设单位'1'为X,
4,在有比的问题中,我们设一份数为X,
5,在有和的问题中,我们设其中任意一个为X都可以,比如说两个班共有50人.

解应用题的基本步骤有:
1,依据题目要求设出合适的未知数;
2,根据题目实际情况找出。用等量关系文字关系式表示出来;
3,依据等量关系,把关系式中的每一项用数或者未知数表示出来列出方程;
4,解方程,依据题目问题计算;
5,把方程的解代入原题目检验.

其中的难点是第二步,找出等量关系,有些题目中的关系是比较明显的,而有的则是隐含的,需要用心体会,
翔245
大黑夜的,做什么一元一次方程,你太牛了。。。