一道物理题 求解。。。

如图所示为氢原子的四个能级,其中E1为基态,若氢原子A处于激发态E2,氢原子B处于激发态E3,则下列说法正确的是(B)A.原子A可能辐射出3种频率的光子B.原子B可能辐射... 如图所示为氢原子的四个能级,其中E1为基态,若氢原子A处于激发态E2,氢原子B处于激发态E3,则下列说法正确的是( B )
A.原子A可能辐射出3种频率的光子
B.原子B可能辐射出3种频率的光子
C.原子A能够吸收原子B发出的光子并跃迁到能级E4
D.原子B能够吸收原子A发出的光子并跃迁到能级E4
为什么D错了呢?
tzredhat
A原子发出的光子频率是(E2-E1)/h
而B原子从E3跃迁到E4要吸收光子的频率是(E4-E3)/h,两个频率不匹配,所以D错
【俊狼猎英】团队为您解答
追问
但是E2-E1不是大于E4-E3么?是只有吸收光子的能量恰好等于能级差才能跃迁吗?
追答
不是大于,而是吸收光子的能量恰好等于能级差才能跃迁
百度网友47c5306e3
原子吸收(释放)能量具有量子性,也即是一份一份的,而不能是半分或不成整数倍的份数。
原子B吸收原子A发出的光子后一定会跃迁到更高能级
上古洪荒尽
B跃迁到E4能级要吸收|E4-E3|这么多能量的光子,而A发出的是|E2-E1|,并不相等,所以是不能吸收的
金州城外
这个d一般做不到,只有在特殊的材料中,间接可以实现。