汉族汉服

我想问一下汉服是只是汉服的服装吗?汉服是汉人的服装。肚兜是汉族的?肚兜是满族的。日本可以穿传统的和服;韩国可以穿传统的韩服,少数民族的节日甚至平时都可以穿传统服饰,为何我... 我想问一下汉服是只是汉服的服装吗?汉服是汉人的服装。肚兜是汉族的?肚兜是满族的。日本可以穿传统的和服;韩国可以穿传统的韩服,少数民族的节日甚至平时都可以穿传统服饰,为何我们汉族不可以。如果你说穿汉服热,那你大可不必担心,因为汉服几千年难道连气候问题也解决不了?礼服、常服、广袖、中袖、窄袖、中衣、中裤一应具全,其中,中裤是不开裆的,曲裾、直裾、深衣、短褐等款饰凡多。如果说穿汉服要弄个古代的发型的话,那穿马褂的是否要拖一条辫子呢?穿汉服不一定要天天穿可以在传统节日穿!你说汉族是否要穿汉服呢? 展开
辉煌ONE

【先说肚兜】

肚兜是春秋战国时期就有的,目前可以考证的时间是起源于公元前818年。只不过在明清时期发生了式样上的变化。

举例来说,《春秋左传》中就曾提到,陈灵公与孔宁、仪行父两名臣子,和夏姬搞暧昧时,曾穿着夏姬的衣服(衵服)在谈论国家大事的地方瞎胡闹(皆衷其衵服以戏于朝)。这个衵、衵服,就是肚兜的前身了。

另外像《诗经·君子偕老》作为暗讽卫宣公夫人宣姜的容姿秀美而德行丑恶的古诗,里面有一句“是绁袢也”,也有说“是亵袢也”。那么绁袢是指清凉的下附松垮散开(略有敞胸露怀的意思),而亵袢就是指类如肚兜这样的内衣不好好穿(亵袢之说可见《周礼注》《诗考》等)

【再说汉服】至于汉服,我国的历史上溯可以追寻到夏商纣,而即便以周服来看,也比汉服的历史更为久远。所以没必要为了可以铭记一个朝代去穿着特定的服饰,也就是狭隘地汉服概念。

但是广义的汉服,是指一种服饰礼仪的标准,或可称要求。举例如宋代,曾公亮在《武经总要》中曾提到过,辽太祖耶律阿保机建立的惠州曾以俘虏的宋人填充人口,而这些人“多着汉服”。原文如下:

“惠州,阿保机所建,在鲜卑之地。宋景德中,初契丹入寇河北,德清军失守,俘虏人民於此,置城居之。城方二里,至低小,城内有瓦舍仓廪,人多汉服。”

因此可见,在这里汉服不单是汉朝,而是作为一种服饰礼仪的外在标准,可以被适用于各个朝代的汉人、唐人、宋人、明人……等等。

【小小总结】

前述的广义汉服这种“标准、要求”的意义,在今天被显露和强调的同时,汉服本身在发展上,也确实成为了一种涵盖包容历史上多种朝代服饰元素的综合代表,而不单纯是汉代的服装这么简单的理解了。

因此,以形式上的自重来讲,它未必会是值得最被看重的,每个人对此会有不同的看法。但是穿不穿,这是个两可选择。与某些人,比如我看来,心里站位正比什么都强。

但有一点必须要强调,穿汉服一定要好好穿,因为“服之不衷,身之灾也”。穿却不好好穿,本身就是让自己身体不舒服的同时,在汉服的意义被扩大之后,作为自我自重的一种形式表达,不好好穿就是对自己的不尊重,而不再仅仅是身体不舒服了。

来自:求助得到的回答