紫包菜提取色素可以用水煮吗?化学寒假要做实验...觉得酒精有些危险

幻紫cx冰晶
您好,用水煮不容易提取紫甘蓝的色素,在加热的时候,植物细胞内的色素可能会破裂流出来,因为色素本身浓度不是很高,所以提取的不会特别充分,溶在水里面颜色很淡。建议要用榨汁机或者搅拌器来弄,这样提取的颜色较纯。
希望对您有用,望采纳~
飘阳线
大部分的色素在高温下都不稳定,而且色素是有机物很少量才会溶在水里。至于酒精只要不接触火不会有什么危险啊。而且用酒精提取色素是书上的标准方法。
静聆_繁华
要用有机溶剂啊!要说四氯化碳你家有吗?!