高中 历史 选择题

“凡在自己的土地和邻地之间筑篱笆的,不得越过自己土地的界限;筑围墙的应留空地一尺;挖沟的应留和沟深相同的空地;掘井的应留空地六尺”(《十二铜表法》)这表明罗马法()A.调... “凡在自己的土地和邻地之间筑篱笆的,不得越过自己土地的界限;筑围墙的应留空地一尺;挖沟的应留和沟深相同的空地;掘井的应留空地六尺”(《十二铜表法》)这表明罗马法( )
A.调节个人财产关系的法律已见端倪 B.意在保护贵族阶层利益
C.以《十二铜表法》为其成熟的标志 D.利于稳定罗马帝国秩序

答案:A
选D错在哪?这些法规不是可以减少纠纷矛盾的吗?财产关系是什么?和题干有什么关系?
谢谢!!!
openshell
历史教科书说了十二铜表法开始重视私人财产保护。D项说法正确但是并不是本题主旨。本题强调私人物品与公共物品要有明确界限,实旨强调个人财产问题。 结合课文十二铜表法的意义。选A
西方 ,私有财产神圣不可侵犯的思想便是从这里逐渐形成的。
abc三月半abc
十二铜表法颁布于罗马共和国时期,还没进入帝国
1483704813xuan
《十二铜表法》是罗马法起源。
罗马帝国是万民法。
土地就是财产的一种
小米的畅想
题干表明的是A选项,罗马法的整部法律都是体现的D选项,不是财产关系,是个人财产关系,个人之间的关于财产划分的关系