水仙的叶子可以剪吗?

最近一段时间都不会有太阳,我家水仙叶子又大又长,长的乱七八糟的,有的还黄掉了,怎么办?可以剪吗?而且它已经开花了... 最近一段时间都不会有太阳,我家水仙叶子又大又长,长的乱七八糟的,有的还黄掉了,怎么办?可以剪吗?
而且它已经开花了
猪猪将军

  水仙的叶子可以剪的,如果叶子变黄更加要裁剪了。
  一、防止水仙叶片徒长的方法
  有些花友在水养水仙花时,经常出现叶片徒长、花梗短小、整个植株瘦弱、甚至伏倒的情况。这主要是温度过高、阳光不足、没有经常换水的缘故。要防止这个问题,可采取以下几点措施:
  1.将鳞茎干皮剥净后,在凸出的潜伏芽之间,用小刀将鳞茎浅切(注意不要划伤花芽),可使叶芽较快长出,不受阻碍,叶片就短些。
  2.白天室温以10-15℃左右为宜,若超过20℃,叶片就会徒长,影响花梗抽出。夜间室温以8℃-10℃为宜,每晚将水倒掉,翌晨再换清水。
  3.家庭水养水仙花,放在室内通常见不到阳光,加上室温高,且无昼夜温差之别,这样不仅花梗软弱,叶片也易徒长伏倒。所以,当水仙叶片长到五六厘米时,可将植株移到7℃-12℃的凉爽处(比如阳台、窗台处等),以抑制叶片徒长。
  当晴天无风,气温又在5℃以上时,可在中午前后将植株移到室外向阳处,促进花梗较快抽出,使植株矮化,且叶片浓绿宽厚,花朵大而肥硕。
  二、防止水仙出现“哑花”的方法
  水仙“哑花”,是指水仙在栽培过程中花葶中途夭折,花蕾枯萎或花未开先衰的现象。为什么会出现这种现象呢?
  1.鳞茎质量差如鳞茎较小或遭受病虫害,根盘干朽,发根少。
  2.水培不得法例如水质不洁,换水不勤,光线不足,室温偏高,通风不良。
  3.水培季节不对如在霜降前鳞茎休眠期或清明后气温升高时水培,都难于开花。
  三、防止水仙出现“哑花”,应针对上述原因,采取如下措施:
  首先,要选择优质鳞茎(三年生的),这种鳞茎略成扁圆形,肥大底部根盘明显,根点密聚。
  其次,使用雨水或池塘水,如果用自来水,应先放罐(桶)内贮存1-2天再用,并注意每天换一次清水。
  第三,多见阳光,放室内通风向阳处,室温保持在10度-15度条件下养护。选晴朗温暖的日子,于上午10时后至下午3时前放室外背风向阳处,经受低温锻炼。北方冬季气候干燥,每天要向植株上喷些水,有利水仙花的茁壮生长。
最爱秋天的传说

1,是要用肥皂水,这个东东肥力大,而且好控制水浓度,不会因为水大就徒长了,水里面还可以放些红色或者蓝色的墨水,这样开花就有各种颜色。
2,是白天加水,晚上一定记住要把水倒掉,这个最最关键,否则晚上长的特别厉害 。
3,是好多人都怕水仙冻坏,所以放在屋子里面,其实水仙低温生长慢,花葶短,而且花期还长,建议你窗户如果有2层玻璃的话就放在那2层玻璃中间(如果有地方的话),放心不会冻死的,其实北方冬天的户外水仙都不会冻死,之所以要放在屋子里面只是要提前花期而已的
以上我的一些建议,我认为最重要的就是晚上倒水和温度,肥皂水可以控制叶片高度,浓度以在水里放5分钟最好 。
还有就是水仙如果水培的话,明年的养分不足,是肯定不开花的了,如果开花了现在就要控制水和温度了,可以剪掉一段叶子。
jojofox520
可以的,不要把球茎弄坏了就好,花苞也不要碰断了!
追问
可以全剪吗,它开过花了
雪贝爱儿
因该可以,
秋沉QC
可以的吧,别把花苞剪了