中国历史上的哪些农民起义?

赞的都帅

1:秦------陈胜、吴广农民起义战争

2:秦------项羽、刘邦灭秦之战

3:西汉----绿林农民起义战争

4:西汉----赤眉农民起义战争

5:东汉----黄巾农民起义战争

6:两晋----杜弢起义

7:两晋----孙恩起义

8:两晋----卢循起义

9:南北朝--赵广起义

10:南北朝--盖吴起义

11:南北朝--破六韩拔陵起义

12:南北朝--莫折大提起义

13:南北朝--杜洛周起义

14:南北朝--鲜于修礼、葛荣起义

15:隋------瓦岗农民起义

16:隋------窦建德起义

17:唐------唐中期西原人民起义

18:唐------袁晁起义

19:唐------方清、陈庄起义

20:唐------裘甫起义

21:唐------庞勋起义

22:唐------王仙芝起义

23:唐------黄巢农民起义

24:唐------阡能起义

25:宋------王小波、李顺起义

26:宋------宋江起义

27:宋------方腊起义

28:宋------八字军抗金起义

29:宋------红巾军抗金起义

30:宋------邵兴抗金起义

31:宋------钟相、杨幺起义

32:宋------魏胜抗金起义

33:宋------红袄巾抗金起义

34:元------元末农民起义

35:明------贵州、湖广各族人民大起义

36:明------刘六刘七起义

37:明------明末农民起义

38:清------古州苗民起义

39:清------白莲教起义

40:清------天理教暴动

41:清------捻军起义

42:清------太平天国运动

拓展资料

历次农民起义其实都是专制朝廷和民间社会矛盾的集中反映。历史学者秦晖曾经把秦以后农民起义的原因归纳为六个方面,这在上表中都可以得到体现:

1.官府滥用民力,横征暴敛。

2.官府实行严厉的经济垄断,比如茶叶专卖、海禁等政策,中国古代凡是经济利益比较好的项目都是由国家垄断。

3.官府进行严厉的户口控制,一种是百姓想要迁徙却被限制,另一种是百姓不想迁徙却被官府强行迁徙到偏远地区去垦荒。

4.官府吏治腐败,法外敲诈。所谓的法外敲诈指的是,中国古代官员的俸禄普遍不高,所以他们想方设法地私自给百姓摊派,巧取豪夺,所谓"头税轻,二税重,集资摊派无底洞"。

5.官府和民间对组织资源的争夺。宗教等组织提供了一种民间结社的形式,官府是不允许民间结社这种现象存在的,所以官民之间会发生冲突。

6.天灾与外患等非社会因素。

因此,中国古代农民起义的根本原因还是在于四个字--官逼民反。中性地来说,这是专制朝廷和民间社会矛盾的反映,而不是所谓的农民阶级反对地主阶级的斗争。

诗圣木椅4294
https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/4ec2d5628535e5dda7e6ad167dc6a7efcf1b6234?x-bce-process=image/resize,m_lfit,w_450,h_600,limit_1/quality,q_85

中国历史上发生过众多的农民起义,历史上大多数的农民起义都是发生在统治阶层对农民阶层的横征暴敛时期,由于农民阶层得不到最底的生存保证而自发的武装起义运动。而在这些大大小小的农民起义中,最终得以成功并建立政权的,少之又少,今天我们就来盘点中国历史上的那些农民起义运动,看看你了解多少?

https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/77c6a7efce1b9d16bb0d92a8f8deb48f8d546434?x-bce-process=image/resize,m_lfit,w_450,h_600,limit_1/quality,q_85

在中国历史上有记载的最早的农民运动是:中国历史上第一次农民起义是发生在秦朝末年的陈胜、吴广领导的大泽乡起义。其后就是以刘邦和项羽为主导的灭秦之战,势力并不强的刘邦成了最终胜利者,楚霸王项羽乌江自刎,刘邦得以建立延续四百多年的大汉王朝。汉代的农民起义主要有绿林农民起义和赤眉农民起义,这两次起义推翻了王莽政权,但最终却是刘秀得以建立东汉,延续了汉王朝的统治。东汉末年的黄巾农民起义沉重打击了汉王朝的统治,虽然起义最终失败,但也成为了之后三国乱世的开端。

https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/242dd42a2834349b0fb1664cc2ea15ce37d3be47?x-bce-process=image/resize,m_lfit,w_450,h_600,limit_1/quality,q_85

之后历朝历代的农民起义主要有:

晋朝

两晋——杜?|起义两晋——孙恩起义两晋——卢循起义

南北朝

南北朝——赵广起义南北朝——盖吴起义南北朝——破六韩拔陵起义南北朝——莫折大提起义南北朝——杜洛周起义南北朝——鲜于修礼、葛荣起义

https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/241f95cad1c8a786bb9142c76c09c93d71cf50bb?x-bce-process=image/resize,m_lfit,w_450,h_600,limit_1/quality,q_85

隋朝

主要有长白山起义及由瓦岗农民起义引发的各地起义,主要有河北之窦建德、刘黑闼,江淮的辅公?、杜伏威,河南的李密、陇右的薛仁杲、幽州的罗艺、洛阳的王世充、陇右的李轨、巴陵的萧铣、朔方的梁师都等都相继败死,最终由李唐一统天下。

唐朝

陈硕贞起义, 唐中期西原人民起义, 袁晁起义, 方清、陈庄起义,裘甫起义,庞勋起义,王仙芝起义,阡能起义

黄巢农民起义,是唐末民变中,历时最久,遍及最大,影响最深远的一场农民起义,黄巢之乱转战华中、华东、华南等省广大地区,动摇了唐朝的统治。但由于长期流动作战,没有稳定的后方,缺乏经济上的保障和群众基础,最终败亡。

https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/35a85edf8db1cb131e6a34dad654564e93584bf3?x-bce-process=image/resize,m_lfit,w_450,h_600,limit_1/quality,q_85

宋朝

王小波、李顺起义宋江、方腊起义八字军抗金起义红巾军抗金起义邵兴抗金起义钟相、杨幺起义

魏胜抗金起义红袄巾抗金起义

宋朝民众起义极其频繁,仅北宋160余年就发生民众起义203次,但都最终败死。宋朝这么频繁的民众起义,在其他朝代是罕见的。

https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/dc54564e9258d109eee0a17bda58ccbf6d814df3?x-bce-process=image/resize,m_lfit,w_450,h_600,limit_1/quality,q_85

元朝

元末农民起义,以朱元璋、张士诚、陈友谅、明玉珍、方国珍等各方势力为主,最终出身义军的朱元璋扫平各路割据势力,建立延续两百多年的大明王朝

明朝

唐赛儿起义

贵州、湖广各族人民大起义

刘六刘七起义

明末农民起义以李自成和张献忠起义为主要力量,张献忠在四川建立大西政权,但最终败死。李自成占据西北,建立大顺政权自称皇帝,后又攻破北京,正欲一统天下之时却最后败死。最终清军在睿亲王多尔衮的率领下入关并统一天下,建立延续两百多年的清王朝。

https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/fc1f4134970a304e4be8a833dac8a786c8175c34?x-bce-process=image/resize,m_lfit,w_450,h_600,limit_1/quality,q_85

清朝

“天地会”的“反清复明”运动古州苗民起义白莲教起义

天理教暴动,天理教众攻入紫禁城,给清朝统治者以极大震动。

捻军起义王伦起义

太平天国运动,是清朝后期的一次由农民起义创建的农民政权,历史十三年,占据数省之地,首都称天京。但最终遭到中外势力的共同镇压而灭亡。

https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/d1160924ab18972b4c810803edcd7b899f510abb?x-bce-process=image/resize,m_lfit,w_450,h_600,limit_1/quality,q_85

综上所述,中国历史上的农民起义,能称得上真正成功的其实只有两次,即刘邦创立汉王朝和朱元璋创立明王朝。李自成和洪秀全是两个特别的例子,但他们也只是取得了局部的胜利,两人都没有治理天下的本事。

一个厨师

中国历史上的农民起义:

01:秦------陈胜、吴广农民起义战争

02:秦------项羽、刘邦灭秦之战

03:西汉----绿林农民起义战争

04:西汉----赤眉农民起义战争

05:东汉----黄巾农民起义战争

06:两晋----杜弢起义

07:两晋----孙恩起义

08:两晋----卢循起义

09:南北朝--赵广起义

10:南北朝--盖吴起义

11:南北朝--破六韩拔陵起义

12:南北朝--莫折大提起义

13:南北朝--杜洛周起义

14:南北朝--鲜于修礼、葛荣起义

15:隋------瓦岗农民起义

16:隋------窦建德起义

17:唐------唐中期西原人民起义

18:唐------袁晁起义

19:唐------方清、陈庄起义

20:唐------裘甫起义

21:唐------庞勋起义

22:唐------王仙芝起义

23:唐------黄巢农民起义

24:唐------阡能起义

25:宋------王小波、李顺起义

26:宋------宋江起义

27:宋------方腊起义

28:宋------八字军抗金起义

29:宋------红巾军抗金起义

30:宋------邵兴抗金起义

31:宋------钟相、杨幺起义

32:宋------魏胜抗金起义

33:宋------红袄巾抗金起义

34:元------元末农民起义

35:明------贵州、湖广各族人民大起义

36:明------刘六刘七起义

37:明------明末农民起义

38:清------古州苗民起义

39:清------白莲教起义

40:清------天理教暴动

41:清------捻军起义

42:清------太平天国运动
吕振雨2

起义不是拿几把刀乱砍,也不是只有硬,没有软,软中才有硬的积累,软硬结合,软硬相互含有,把握好分寸,根据情况采取措施,培养人才,进行舆论动员,有效组织,制定大的战略方案,能根据之后情况进行些调整和完善,训练军队,不断作战,重视根据地建设,恢复发展生产,支援战争,学习,总结,了解实际,读些想读的书,多思考,有自己见解,敢承担,领导人有全局视野,这样才能成功。秦末农民起义,王侯将相宁有种乎,刘邦最终取得最终胜利,东汉黄巾起义,苍天已死,黄天当立,岁在甲子,天下大吉,这场起义虽然被镇压,在镇压起义中,各地将领有了自己军队和地方权力,各地明确形成了割据之势,东汉名存实亡,开始进入三国时代,隋末农民起义,李世民最终获得了这场起义的胜利,唐末农民起义,唐事实上被灭亡,反对蒙古人大起义,莫道石人一只眼挑起黄河天下反,以刘福通朱元璋为代表,最终蒙古人被驱逐回漠北腹地,力量遭到很大打击,明末农民起义,以李自成张献忠为代表,李自成最终攻入已经被清军在周围经过连续掠夺削弱的明国京师,之后清军入关,李自成张献忠最终失败,余部和明军结合承担起大陆方面的抗清光复华夏的责任,白莲教起义,天理教起义,拜上帝教起义等农民起义。