为什么中国导演几乎都不碰元朝、明朝的历史剧?

职场天明

谁说中国导演不碰元朝,明朝的历史剧,这根本就是无稽之谈。朱元璋这部电视剧被翻拍了很多版。张居正也被拍成了很多电视剧,这些都是明朝时代的历史剧。那成吉思汗的发家史也是被拍成了很多的影视作品,这些都是元朝、明朝的历史剧,怎么能说中国导演没有去拍摄这两个朝代呢?现在正在热播的《大明风华》这部电视剧就是。讲述了整个大明王朝的历史。虽然有很多杜撰的部分,但是基本上符合大明王朝历史发展的主线,有一定的参考意义,可以帮助很多人了解大明王朝真正发生了什么。

不过和其他的朝代相比确实对这两个朝代拍摄的历史剧比较少。唐朝,清朝,宋朝,三国时代都有很详细的记载,有很多的文学作品去描述这些朝代。明朝拍摄的历史剧少的原因之一是明朝的故事主线太乱,而且没有出过什么比较出名的人物。元朝写成历史作品的就更少因为他们是蒙古族统治的一个时代,不是汉人统治的时代。

但是这并不能证明明朝和元朝对封建王朝的影响就比别的朝代小。这个两个朝代但是对封建王朝影响最大的两个王朝,尤其是明朝那中央集权已经发展到了巅峰时期,朱元璋废除了丞相制度。国家的权力全部掌握在君王的手中,封建制度也发展到了很高的水平。

大明王朝的这段历史也非常的精彩。当年明月就写了一部非常火爆的文学作品明朝那些事。在整个市场上非常受欢迎,有很多的粉丝在阅读这部书籍,明朝也逐渐被人们熟知。

虎虎学长说教育

因为元朝和明朝的历史剧没有好的题材,同时由于清朝的宫廷剧拍摄的比较多,不管是道具和场景布置都很容易更重要的成本低。
大佬谈球

因为元朝和明朝的历史剧特别的复杂,麻烦,如果要拍出来的话,会花费很多的资金。
小逆951
因为元朝,明朝的历史太恢宏,如果拍不好就很容易发生翻车的情况。
蜀中孔明
明朝有不少电视剧,元朝倒是很少,只有金庸小说和元末的那段历史有元朝,元初都很少,更不要说拍整个元代了,以后可能会有吧