马来西亚民族有哪些特色?

广西师范大学出版社

马来西亚是一个多元化的国家,即多元民族、多元宗教、多元文化。在这块风光绮丽、物产富饶的大地上,各族人民汇聚形成了奇异独特的风土民情。马来西亚民族文化融合了马来族、印度族、华族等多种族的文化特色,其中人口最多的当属马来族,因而马来族文化的影响也是最为显性的。据统计,马来西亚有三十多个民族,以马来族、华族、印度族人为主,占全国人口总数的80%。

1.原住民是马来半岛最早的居民,其余的民族都是外来移民的后裔。原住民的马来语为OrangAsli,音译为“奥朗·阿斯利人”,意为“原住民”、“原住民族”。尽管他们都居住在马来半岛,但无论是西马原住民还是东马原住民,他们在文化习俗上都存在一定的差异,虽然肤色近似,但语言不同。生活在沙捞越的各民族的传统节日与舞蹈更是别具特色,其中最著名的沙捞越州的男子舞蹈——大东朱落舞还保留着马来族原始舞蹈的风貌。

2.马来西亚人口最多的民族便是马来族了,虽是由三支移民组成的,但他们的信仰相同,语言相近,生活习性也差别不大,因而被统称为马来人。马来人自幼信奉伊斯兰教,马来语属南岛语系,主要是居住在西马的吉兰丹州和登嘉楼州的产稻平原地区、太平市到泰马边界的沿海地带,以及马六甲市以南至柔佛州的广大地区的居民常用。马来人大都从事农业,种植橡胶、椰子、水稻、可可等,还有少部分人从事渔业。在这片蕉风椰雨的地方,舞蹈的发展也受其环境、民族文化的影响,具有轻快流畅、婀娜多姿的特点。

3.华人是马来西亚的第二大民族,据史料记载,早在公元一世纪前便有华人进入马来半岛做买卖,此后,便相继有大量的华人前来发展,迄今为止,马来西亚的华人大约有600万人,华人数量在马来半岛、沙巴和沙捞越等地都是人口较多的。至今,华人对马来西亚的艺术发展有着重要的作用。

4.印度人是马来西亚的第三大族群,大约于公元初年就有印度僧人赴马来半岛传播印度教,比华人更早来到马来半岛。在当时,马来西亚深受印度教的文化影响,从印度传来了王权的观念以及法律、文学等。目前,马来西亚的印度人主要分布在西马来西亚的吉隆坡—巴生港—马六甲,以及吉打州的河谷地区。印度人主要从事一些种植业,只有少数人在城市做生意或做专业的技术工作。他们由于经济实力不强,因此在全国性事务上的影响上相对较弱。在宗教信仰上,仍保留着传统的印度教。因此,马来西亚艺术的发展也深受印度文化的影响,以舞蹈为例,最明显的特征就是身体语言很丰富,尤其是手语符号语言的变化。

5.除了以上的种族之外,马来西亚还有少量欧洲、中东、柬埔寨、泰国和越南等地移民过来的人口,主要分布在马六甲、沙捞越等地区。

从以上民族构成来看,马来人是马来西亚的主要民族,其他民族统称为少数民族。一般而言,主体民族往往具有与生俱来的文化、政治优势,一般被视作国家的主体或代表,对国家有着强烈的认同感。马来西亚民族呈多元化,其民族结构也十分复杂,各民族在历史渊源、意识形态、宗教信仰、生活方式、价值观念和习俗风尚等方面均存在诸多差异,因此,人们习惯上认为马来西亚各民族之间的冲突和对立应屡见不鲜。但纵观马来西亚历史,除个别时期外,其民族关系基本上处于和谐共处状态,被国际社会赞誉为“民族和谐的典范”。也正是在如此和谐的民族关系中,艺术的发展才蒸蒸日上。