如图,在直角三角形中,角ACB=90度,AC=6cm,BC=8cm,P为BC中点,动点Q从P出发延射线PC方向以2CM/S的速度运动

PC方向以2CM/S的速度运动,以P为圆心,PQ长为半径作圆。设点Q运动的时间为tS问:当t=1.2时,判断AB与圆P的位置关系,并说明理由... PC方向以2CM/S的速度运动,以P为圆心,PQ长为半径作圆。设点Q运动的时间为tS
问:当t=1.2时,判断AB与圆P的位置关系,并说明理由
陶永清

过P作PD⊥AB,垂足为D,

在直角三角形ABC中,AC=6,BC=8,由勾股定理,得AB=10,

因为PD⊥AB,

所以∠PDB=90°

因为∠C=90

所以∠PDB=∠C,

又∠B为公共角

所以△BPD∽△BAC

所以PD/AC=BP/AB

即PD/6=4/10,

解得DP=2.4

当t=1.2秒时,PQ=2.PQ=PD

所以此时AB与圆P相切