唐代,位高权重的李林甫当了19年宰相,为何死后却被废为庶民?

为何由宰相贬为庶人?... 为何由宰相贬为庶人? 展开
4岁妈妈谈育儿

唐朝李林甫死后被贬为庶民主要是因为扶植的人公私不分,而且得罪了一个嫉恶如仇的人,惹上了最为忌讳的谋反案件,李林甫也因此被牵连。

唐朝经历了很多位宰相,但是大多数都是在任3、4年就换人了,李林甫是唐朝在任最久的宰相,深得皇帝信任,在任共19年,在李林甫最辉煌的时候可以说是一人之下万人之上,每次外出都有几百个随行人员,但是为官最为忌讳的谋反的事情却断送了他一辈子的荣华富贵,到了晚年孤苦无依而且家人都被流放,这件事情算是李林甫扶植错误人选造成的。

当时有一个财政大臣王鉷,在工作中有一个竞争对手杨国忠,这两个人对唐朝的财政是一人负责一半的情况,他们都是御史中丞,天宝九年,朝廷中御史大夫这个职位空了出来。这样一来王鉷和杨国忠就是竞争关系了,选择谁升职的权利在宰相李林甫手中。

李林甫和王鉷私交非常好,而且杨国忠在朝廷升职非常快,李林甫不知道是出于友情还是为了权衡权利就选择了王鉷杨国忠对此非常的不满,但是他和李林甫职位悬殊他没有机会报复,但是这个仇他记下了。

后来过了两年王鉷的弟弟非常的不争气,是个纨绔子弟而且结交了很多头脑不灵光的朋友,其中邢縡就是他的朋友,邢縡组织勾结一些士兵杀自己的头领,妄想通过这样的方式达到政变,最后这个事情被唐玄宗知道了,当时是全力围剿,围剿过程中邢縡看到是王鉷自认为无事了,而且在被抓前还说了一句“别伤了大人”,就是这句话连累了王鉷,也害得李林甫政治生涯断送。

贪吃的小爱酱

因为当宰相的时候得罪了很多人,在其死后贬为庶人是为了保全后人,防止仇家进行寻仇
创作者fjslf1601
因为他做了很多坏事,而且据说李林甫生前还曾经咒骂过皇上。把李隆基气的不行,于是下令把李林甫的爵位全部取消,李林甫膝下子弟等等全部除名,并且贬为庶民流放岭南及黔中。
Tio丶ox
主要还是做官时得罪的人太多了,被贬后成为平民了保护自己的后人。
小猫不吃醋
我认为主要就是当时也是得到了皇帝一人的重用,但是后来也是很悲催的。