为什么李林甫能够在宰相位置上待十九年?

重拾真爱

李林甫能够在在想位置上待十九年,主要有几方面的原因:

1.唐玄宗执政后期昏庸,他非常信任李林甫。

2.李林甫擅长吏治,具有宰相的才干。

3.李林甫懂得阿谀奉承,准确把握了唐玄宗的喜好。

唐玄宗执政早年,为了防止官员专权,宰相的任期并不长,很多唐玄宗时期有名的宰相,他们在位时间只有几年,但是到了唐玄宗执政后期,他已经没有了当初的锐意进取,只想贪图享受,不想被手下大臣管束,在这种背景下,李林甫当了宰相之后,不断迎合唐玄宗的喜好,在宰相位置上任职达十九年,成为唐玄宗时期任职最长的宰相。

一、李林甫得到了唐玄宗的信任,因此能够长时间担任宰相。

唐玄宗早年励精图治,非常勤政爱民,任用了很多贤臣,唐朝在他治理下,开创了开元盛世。但是唐玄宗晚年贪图享受,变得非常昏庸,他开始享受当皇帝的乐趣,李林甫当了宰相之后,他为了把握唐玄宗的言行举止,买通了宫内的宦官,迎合了唐玄宗的各种想法,让唐玄宗对他十分信任。

二、李林甫擅长吏治,具有宰相才干。

李林甫虽然是个奸臣,但是他本人十分具有才干,他在当宰相的时候非常勤政,日常事务在他治理之下,做的非常好。唐玄宗晚年不想浪费时间在朝政上面,他把琐事交给李林甫,让他帮忙处理。李林甫在唐玄宗眼中,是非常适合的管家,能够帮助他管好朝政。

三、李林甫口蜜腹剑,擅长玩弄权术。

李林甫在担任宰相期间,懂得拉拢整治同盟排除异己,打压了很多竞争对手,抹黑了他们的功劳,使唐玄宗周围都是他的同党,唐玄宗无法了解真实的李林甫。李林甫的口蜜腹剑,让他在担任宰相期间培养了很多亲信,占据了朝廷重要位置。

李林甫能够担任宰相这么多年,主要是因为得到了唐玄宗的信任。大家对此有什么其他看法,欢迎留言讨论。

创作者AnMFlVptbN

因为他是一个有能力的人,并且他是一个可以解决问题的人,他非常了解为官之道。
复杂世界认真看
因为李林甫深得皇帝信任,当时唐玄宗十分宠信李林甫,把朝政交给他打理非常放心,一直没有替换他。
不爽的爽朗菌

这是因为李林甫是一个非常有才干的人,而且他的个人实力也是十分强的,也能够提出一些有用的建议,所以才能够在宰相的位置上待十九年。
无能为力大蒜

我觉得是因为李林甫特别的会收纳人心,很多大臣都是非常支持他的,所以他可以在位这么久。