孩子已经三岁了,还有必要喝奶粉吗?

历来现实

孩子是祖国的未来,是父母的希望。奶粉营养全面,有条件的话,还可以喝,但没有必要把奶粉当做补充营养的唯一渠道。

三岁以前的孩子喝的是什么奶粉?

很多宝妈都知道,三岁以前的孩子喝的是配方奶粉。什么是配方奶粉呢?

配方奶粉是为了满足婴儿的成长需要,在奶粉中添加了各种营养成分,尽最大可能让奶粉具有母乳的营养成分,达到母乳喂养的效果。和普通奶粉相比,奶配方的奶粉去掉了部分酪蛋白,取而代之的是乳清蛋白;去掉了部分饱和脂肪酸,添加了植物油和被称为脑黄金的二十六碳六烯酸。

同时在AA(花生四烯酸)配方奶粉中还加入适量乳糖,既接近母乳中乳糖含量,还降低了矿物质含量,以减轻婴儿的肠胃负担,更有利于婴儿的吸收和利用。

总之,配方奶粉就是类母乳奶粉,也叫母乳化奶粉,它是为了满足婴儿的营养需要,在普通奶粉的基础上加以调配的奶制品。它不但去掉了牛奶中不符合婴儿吸收利用的成分,甚至可以改进母乳中铁的含量过低等一些不足,是婴儿健康成长所必需的。

因此,给婴儿添加配方奶粉已经成为各国共识,是世界各地普遍采用的做法。

三岁的孩子还有没有必要喝奶粉?

孩子可以喝奶粉,只是从价格方面考虑,孩子没有必要再喝那么多配方奶粉

大家知道,配方奶粉比普通奶粉价格要贵很多,通常要贵几倍,所以我们说孩子三岁后,还可以喝奶粉,不过没有必要非喝配方奶粉。

再说配方奶粉是根据婴儿或者儿童的消化能力而配制的奶粉,三岁的孩子消化器官已经发育成熟,消化能力也都提高了,吸收能力也加强了,普通奶粉也能很好消化吸收了,只管喝普通奶粉就是。

孩子营养渠道增加,奶粉不再当主角

三岁的孩子,营养渠道全面了,除了奶粉还可以喝牛奶。

《中国居民膳食指南》(2016版)建议我们每人每天一杯奶,或相当于300克液态奶的奶制品。现在幼儿园学前班的学校的营养餐也含有牛奶的。
宝宝三岁了,第一是不需要喝那么贵的配方奶粉了,第二买普通的儿童奶粉,每天一杯就可以了。

牛奶比奶粉更合适

 三岁的孩子不一定非要喝奶粉,鲜牛奶和酸奶也是不错的。

奶粉是把鲜奶浓缩、喷雾干燥后制成的,虽然其蛋白质、无机盐、脂肪等主要营养成分损失不大,可是经过这些生产流程后,奶粉中氨基酸就会部分流失,利用率有不同程度的降低,而且维生素B和尼克酸以及维生素C在制作过程中会遭到不同程度的破坏,特别是维生素C流失最多。

 奶粉里添加的东西部分是考虑到婴儿及儿童的消化吸收,而三岁的孩子就不用过多考虑这方面的问题,他们的消化功能,完全可以胜任吸收消化牛奶的工作了。

总之,三岁儿童可以继续喝奶粉,但是要多元化补充营养,不要再把奶粉当做补充营养的唯一来源。

百味交感

关于这个问题应该要具体问题具体来分析,毕竟每个人的小孩发育情况不一样,而且饮食习惯也不一样,不能一概而论的。有的小孩子添加辅食比较早,很早就习惯了可以像大人一样正常饮食,吃的东西也会比较均衡,这样的情况下,到了三岁这个年龄也上幼儿园了,完全可以跟着大人一起饮食,只要保证营养均衡就没有问题,就不需要再另外添加奶粉了。多给小孩做一些适合小孩子吃的营养食品是最好的,这比和喝奶粉要来得更重要一些。

不过,有一些孩子可能添加辅食比较晚,而且会产生挑食的现象,很多东西都不吃,这样的话孩子在饮食上就比较单一,营养很可能会跟不上,所以这种类型的孩子就最好不要那么早戒奶粉,否则的话对孩子的成长发育会构成影响的。这样的小孩就算三岁了,也要给他每天喝一些奶粉,补充一些营养,这样的话才能让孩子更加健康地成长。

我女儿就是这个情况,因为家里的经济条件不是很好奶粉,就希望女儿能够早点像大人一样进行饮食,可以什么都吃,不挑食,这样的话就可以早一点戒掉奶粉,可以省下很大一笔钱,毕竟每个月要上千块的奶粉钱也不少。能省下这么1000多块的奶粉钱,我们的生活也能够轻松一点,不用总是月光族了。

可惜,尽管我们很早就给女儿添加辅食,但她从小都是很挑食的,很多东西都不爱吃,她的胃口一直都不是很好,每顿饭都要连哄带骗才能喂完,而且每顿饭都要花上一个小时的时间。我们没有办法,现在她已经三岁多了,还一直给她买奶粉补充营养,真的很害怕她发育不良。

职场百事露露

没有必要喝奶粉了,这个年龄的孩子已经长了牙齿。消化器官健全了,那么就要吃一些食物了,这样有助于他们用食。
30秒不ng

个人觉得没必要喝奶粉了,正常饮食吃我们普通的食物完全可以补充体内所需要的营养物质。
我超爱懒洋洋
主要是看小孩子的喜欢程度,三岁喝奶粉没什么不行的,不过从营养角度考虑,可是适当的换成牛奶,牛奶有利于骨骼发育。