乙肝患者和乙肝病毒携带者到底有何区别?

石头看剧

我们都知道慢性乙肝是由乙肝病毒感染引起的,当人体感染乙肝病毒后,病毒在体内不断复制同时由于乙肝病毒的嗜肝性使肝细胞受损肝脏发炎。

人被乙肝病毒感染后开始进入乙肝的潜伏期,乙肝病毒的潜伏期平均为30到180天不等,在这期间临床反应因人的免疫反应而不同,然后感染者成为乙肝病毒携带者或乙肝患者。

需要注意的是,乙肝病毒携带者和乙肝患者虽然体内都存在乙肝病毒,但两者的应对措施差距很大。乙肝病毒携带者的肝脏往往没有任何受损异常,而乙肝患者由于乙肝病毒的损害而出现肝功能异常和肝脏炎症。

1.乙肝病毒携带者

严格的说,乙肝病毒携带者并不算“患者”,他们仅仅是身体携带有乙肝病毒而已,机体各方面功能与正常人无差异。

在感染乙肝病毒的人群中,约有90%到95%的成年人会成为乙肝病毒携带者,但儿童成为乙肝病毒携带者的几率不到20%,因此在乙肝的预防上儿童更加是预防重点。0

乙肝病毒携带者通常无需治疗。主要有两个原因:

(1)目前对于携带者缺乏有效的治疗手段

临床上并没有无有效方法能让“携带者”变成“非携带者”。

(2)贸然治疗容易取得反效果

即便目前服用替诺福韦、恩替卡韦等抗病毒药物可以有效对抗乙肝,但如果携带者采用抗病毒往往效果不佳,甚至会造成继发耐药等不良后果,所以冒然治疗很可能比不治疗还要糟糕。

不过这部分人也不用过分担心,因为只要肝脏并无炎症活动,也就是疾病处于相对稳定状态,就不必过分紧张,寻求过度的治疗。只需保持一定的警惕性,定期随访、检查,当病情变化时需及时治疗即可。

2.乙肝患者

若发现肝功能异常,乙肝病毒数在上升且超标,那么明显表示感染者已经患上了慢性乙肝,此时应全面检查诊断患者的身体情况,并且根据症状和检查结果等进行用药治疗。每个慢性乙肝患者的身体情况都不同,千万不能因为某人用某药恢复了就跟风使用。盲目用药除了疗效得不到保证,其安全性往往也容易出问题,使患者本身受损的肝脏雪上加霜。

无论是乙肝病毒携带,还是乙肝,都不像许多人想的那样可怕,我们更不能听信谣言去妖魔化它。

即便是乙肝也是完全可防可治,比如目前的替诺福韦、恩替卡韦等一线抗病毒药物就已经可以有效控制乙肝病情,让乙肝患者终身正常地生活。对待乙肝,我们也完全没必要害怕,也没必要紧张。

从严格上来说,乙肝病毒的携带者不属于乙肝病人,一般是将乙肝病毒表面抗原持续六个月以上的人群定义为乙肝病毒携带者。

虽然两者都有呈现出乙肝病毒表面抗原阳性,但对于乙肝病毒携带者而言,并没有明显的症状,表现为肝功能正常、转氨酶水平正常,并没有发展为肝炎。一般情况下不需要进行抗病毒治疗,除某些特殊的工作岗位,如幼职、军人、餐饮业、野外作业等之外,可以正常的工作生活。

乙肝患者和乙肝携带者有什么区别

而乙肝患者,则表现为肝功能出现异常,转氨酶水平高于正常值两倍多,此时的乙肝病毒转载量相当高,也是进行抗病毒治疗的关键时期。

其实,两者都存在一定的传染性,但一般的日常接触并无大碍。二者传播渠道相同,多见于母婴传播、血液传播、医源性传播等。

对于乙肝病毒携带者而言传染性大小和乙肝病毒携带者体内乙肝病毒的数量以及活跃程度有很大关系,可通过检查乙肝病毒dna来判断乙肝病毒携带者是不是具有传染性。

除此之外,要注意定期检测,而且日常生活当中要做好保健。若是肝功能出现的异常情况,出现病变,就可能发展成乙肝患者。

乙肝患者的症状

全身症状

肝脏会影响人体全身,因肝功能受损,乙肝患者常感到乏力、体力不支,下肢或全身水肿,容易疲劳,打不起精神,失眠、多梦等乙肝症状。少数人还会有类似感冒的乙肝症状。

乙肝患者和乙肝携带者有什么区别

消化道症状

肝脏是人体重要的消化器官,乙肝患者因胆汁分泌减少,常出现食欲不振、恶心、厌油、上腹部不适、腹胀等明显的乙肝症状。

黄疸

肝脏是胆红素代谢的中枢,乙肝患者血液中胆红素浓度增高,会出现黄疸,皮肤小便发黄,小便呈浓茶色等乙肝症状。

肝区疼痛

一般肝脏不会感觉到疼痛,但是在肝表面的肝包膜上有痛觉神经的分布。乙肝恶化的时候,患者的右上腹会有不适或隐痛的症状。
向天再借一把刀

乙肝病毒携带者是指感染有乙肝病毒,但没有肝炎的症状和体征,肝功的各项检测正常,转氨酶均在正常范围,组织学的检测表明肝组织也基本正常的一类人,这种病人临床上一般不需要进行抗病毒治疗,只需要一年内连续随访三次以上。慢性乙型肝炎的患者除了乙肝病毒复制以外还有肝脏炎症表现,如转氨酶反复异常超过正常值三倍以上,B超提示肝脏光点增粗增强等,这类患者就需要积极的进行抗病毒治疗,避免肝脏纤维化甚至肝硬化。乙肝抗病毒药物有核苷核苷酸类药物及干扰素。如使用干扰素治疗,要避免干扰素的禁忌证。

匿名用户
乙肝携带者和慢性乙肝患者都是有乙肝病毒的感染,区别在于携带者是没有任何的不适症状,肝功能和B超检查都正常,这种情况可以暂时不用药,平时注意劳逸结合,饮食清淡均衡,不喝酒,定期复查动态了解肝脏变化情况,一般的单位体检是可以过关的。而乙肝患者是有肝功能和B超的反复异常的出现,需要治疗的,体检就不能过关了。
乙肝病毒携带者是指乙肝表面抗原阳性持续6个月以上,很少有肝病相关的症状与体征,肝功能基本正常的慢性乙肝病毒感染者。即感染了乙肝病毒,但没有表现出临床症状。乙肝患者是乙肝病毒携带者并且正在发病,表现出肝脏在受损状态,即感染了乙肝病毒并有临床表现。处于这个时期的患者肝功能异常,ALT高于正常值的2倍,乙肝病毒载量很高,这是抗病毒治疗的关键时期。经过正规有效的抗病毒治疗,相当多的患者病情得到控制,乙肝病毒载量明显下降,甚至达到检测不到的水平!
諾言z1

乙肝携带者并不是标准的医学名词。乙肝病毒携带者本质上是最轻的慢性乙型肝炎。患者是处于携带病毒的状态,但并没有发病,表现为病人虽然有乙肝病毒,但其肝功能是正常的,肝脏组织学也没有改变,但具有一定的传染性。这类病人占乙肝病人的60%,是不需要治疗的。

而乙肝患者的肝脏已经被乙肝病毒损害,主要表现为患者的肝功能会反复出现异常,并伴有慢性乙型肝炎的症状,主要表现为乏力、纳差,即浑身没劲,不思饮食,严重者会出现皮肤巩膜的黄染、尿黄、目黄,甚至会出现恶心、呕吐等较严重的消化道症状。最后可出现肝硬化,甚至肝癌、肝功能衰竭等。鉴别二者最好的方法就是定期体检,定期进行肝功能、B超的检查。