除颤仪在什么情况下使用?有什么禁忌症?

野运旺仲绫
一般来说,除颤器通常用于救治室颤(心室颤动,一种严重的室性心律失常,心室肌发生无规则的颤动,此时无血流输出)和室扑(心室扑动,类似室颤)这一类可致命的室性心律失常,其通过电击使心肌全部除极化后使心脏最高起搏点能再次“掌控”心脏搏动而起到治疗目的。还有就是无法识别r波的快速室性心动过速,由于无法同步直流电电复律,只能非同步电击(相当于除颤)。
当然,一般临床上使用的除颤器也有同步电复律的功能,在转复时需按下除颤器上的同步按钮,这样除颤器会在r波所在位置放电。同步电复律用于房颤、房扑一类的房性心律失常,但这并不是必须的,很多情况下药物也可控制。
禁忌症好像没什么特别的。
心室停搏时进行盲目除颤无益(可能有害)。
还有就是以前认为窦房结功能有问题的不适宜除颤,不过现在没这种说法。
总之就是没有明确的禁忌症。
仅供参考
上海威夏环保科技有限公司_
完玉花薛珍
一般来说,除颤器通常用于救治室颤(心室颤动,一种严重的室性心律失常,心室肌发生无规则的颤动,此时无血流输出)和室扑(心室扑动,类似室颤)这一类可致命的室性心律失常,其通过电击使心肌全部除极化后使心脏最高起搏点能再次“掌控”心脏搏动而起到治疗目的。还有就是无法识别R波的快速室性心动过速,由于无法同步直流电电复律,只能非同步电击(相当于除颤)。
当然,一般临床上使用的除颤器也有同步电复律的功能,在转复时需按下除颤器上的同步按钮,这样除颤器会在R波所在位置放电。同步电复律用于房颤、房扑一类的房性心律失常,但这并不是必须的,很多情况下药物也可控制。
禁忌症好像没什么特别的。
心室停搏时进行盲目除颤无益(可能有害)。
还有就是以前认为窦房结功能有问题的不适宜除颤,不过现在没这种说法。
总之就是没有明确的禁忌症。
仅供参考
类素花皇珍
适应症:室颤(最常见,临床上约90%是室颤,这与仪器命名为除颤仪是有很大关系的)、室扑、尖端扭转型室速。
禁忌症:室性自主节律、室性逸搏性心律、心电静止、无脉电活动