电脑时代需不需要练字,反方辩论?

小星星教育知识分享

反方:

汉字确实独具魅力,但是它只是一种交际工具,即使我们不认真练字,也并不说明我们抛弃了它。我方的观点是没必要花工夫去练字。电脑时代日新月异,我们电脑里的字体层出不穷,电脑打印出的字美观整齐,速度又快,是手写所不能比的。请问,如果手写得好,那为什么我们的课本不用手抄呢?

正方说的老年人只是个例,信息技术飞速发展的今天,人与人之间的联系也都是通过短信、微信、视频等,既方便又快捷。信息化时代注重的是效率,写字这样的事情用电脑就可以完美地解决,为什么要浪费时间在练字上呢?

扩展资料

正方:

汉语是世界上最丰富、最优美、最富表现力、最有魅力的语言,汉字是世界上最古老的文字之一。汉字不同于其他国家的文字,它的独特性决定了它必将长期存在。因此,我们要学好汉语,写好汉字。

科技发展,电脑普及,但电脑打字永远也不可能代替用笔写字。练字不仅是“门面”问题,还能陶冶情操、修身养性,让人身心受益。写字有个性,人们常说“字如其人”。写字不但是学习、工作的需要,而且还能提高艺术修养。许多老年人爱亲笔写信,就是因为文字可以表达心意,传递感情。大家都知道,用电脑打印出来的字,千百人一种模式,表达不了个性,有何美感可言?

璇小丫儿

电脑时代不需要练字。

首先要明确的是练字和写字的区别,电脑时代不需要写字,自然电脑时代不需要学写字。字写的公整,一笔一划,能让人看清这是基本,能达到通过中高考电脑阅卷的标准便足够。这可以作为反方辩论的观点。

练字固然能修身养性,一手好字能让人眼前一亮,甚至让人感觉心旷神怡。但在电脑时代,能用到手写的地方越来越少。公司的企划、文案早已不用手写。所以,练字是很没有必要花费的时间。

扩展资料:

如果同样是掌握一门技能,练好字可能仅仅是在签名时让人惊叹。而精通office办公软件,则让你的文档ppt更赏心悦目,让你整理excel事半功倍,你会怎么选择?所以说,还是提神自身的能力更有用,而不是花费大量时间去练字。

现在已经是高科技时代了,写字速度慢,耽误时间,作为21世纪的我们应该争分夺秒地学习,就像现在有了电风扇和空调,没有人还用扇子。有了汽车、火车等交通工具,没有人还会傻乎乎的从北京跑去拉萨。有了电子邮件,没有人会傻乎乎的托朋友给人带话。所以说,为了提高效率,我们不需要练字。

纲可珈蓝b5
反方:
用电脑打字的好处数不胜数:
第一,快,可节省很多时间来办理其他事情,如今社会时间就是金钱!
第二,字体丰富,电脑可打印出各种字体,比人手写的字更规范.
第三:整齐,电脑打印字体经排版可获得整齐工整的文件.
而练字的坏处呢:
第一:浪费时间,练字是需要很充足的时间的,在时间就是金钱的年代浪费时间就是败家子.
第二:写字很慢,而且人们容易疲劳.既耽误时间又劳累身体.
第三:字体不如电脑规范,不如电脑整齐
第四:写字用的是右手,只能使左脑发达;而打字是两手开工,可以使左右脑同步发达,使脑筋更灵活。
第五:在我们写文章时,只要在电脑上打字,病句便可出现一条红色的曲线,使在打文章的过程中避免病句,比自己乌好多了。自己在写时一些病句就容易被漏掉.
第六:写的字时间旧了,就可能会模糊不清了,以后再来看写的字时,就看不懂内容。而在电脑上保存后,哪怕时间再久,当再来看这篇文章时仍然清晰可见。
正方:
一 永远不可能比亲手写字自在、方便、随便、节约
二有些文件还必须亲笔签名!
三 汉字是我们中国拥有三千年历史的传统,如果大家都用电脑打字,那这一项传统将会败落在我们这一代人手中,古人发明汉字还有什么意义?书法,这是我们国家的传统也是国粹!
因此必须坚持下去!不能忘本,我们是中国人,中国人的精髓就是书法,这是从古代一直流传下来的!
四 汉字可陶冶人的情操,聪明人的大脑,如果光用电脑打,那,人的大脑会慢慢"生锈"
五 俗话说的好:眼过千遍不如手过一遍.练字可加深记忆,打字会很快的忘掉.这点也说明了练字好.
BaiduFFUk2
反方:
汉字确实独具魅力,但是它只是一种交际工具,即使我们不认真练字,也并不说明我们抛弃了它。我方的观点是没必要花工夫去练字。电脑时代日新月异,我们电脑里的字体层出不穷,电脑打印出的字美观整齐,速度又快,是手写所不能比的。请问,如果手写得好,那为什么我们的课本不用手抄呢?
正方说的老年人只是个例,信息技术飞速发展的今天,人与人之间的联系也都是通过短信、微信、视频等,既方便又快捷。信息化时代注重的是效率,写字这样的事情用电脑就可以完美地解决,为什么要浪费时间在练字上呢?
扩展资料
正方:
汉语是世界上最丰富、最优美、最富表现力、最有魅力的语言,汉字是世界上最古老的文字之一。汉字不同于其他国家的文字,它的独特性决定了它必将长期存在。因此,我们要学好汉语,写好汉字。
科技发展,电脑普及,但电脑打字永远也不可能代替用笔写字。练字不仅是“门面”问题,还能陶冶情操、修身养性,让人身心受益。写字有个性,人们常说“字如其人”。写字不但是学习、工作的需要,而且还能提高艺术修养。许多老年人爱亲笔写信,就是因为文字可以表达心意,传递感情。大家都知道,用电脑打印出来的字,千百人一种模式,表达不了个性,有何美感可言
反方:
汉字确实独具魅力,但是它只是一种交际工具,即使我们不认真练字,也并不说明我们抛弃了它。我方的观点是没必要花工夫去练字。电脑时代日新月异,我们电脑里的字体层出不穷,电脑打印出的字美观整齐,速度又快,是手写所不能比的。请问,如果手写得好,那为什么我们的课本不用手抄呢?
正方说的老年人只是个例,信息技术飞速发展的今天,人与人之间的联系也都是通过短信、微信、视频等,既方便又快捷。信息化时代注重的是效率,写字这样的事情用电脑就可以完美地解决,为什么要浪费时间在练字上呢?

扩展资料
正方:
汉语是世界上最丰富、最优美、最富表现力、最有魅力的语言,汉字是世界上最古老的文字之一。汉字不同于其他国家的文字,它的独特性决定了它必将长期存在。因此,我们要学好汉语,写好汉字。
科技发展,电脑普及,但电脑打字永远也不可能代替用笔写字。练字不仅是“门面”问题,还能陶冶情操、修身养性,让人身心受益。写字有个性,人们常说“字如其人”。写字不但是学习、工作的需要,而且还能提高艺术修养。许多老年人爱亲笔写信,就是因为文字可以表达心意,传递感情。大家都知道,用电脑打印出来的字,千百人一种模式,表达不了个性,有何美感可言?

电脑时代不需要练字。
首先要明确的是练字和写字的区别,电脑时代不需要写字,自然电脑时代不需要学写字。字写的公整,一笔一划,能让人看清这是基本,能达到通过中高考电脑阅卷的标准便足够。这可以作为反方辩论的观点。
练字固然能修身养性,一手好字能让人眼前一亮,甚至让人感觉心旷神怡。但在电脑时代,能用到手写的地方越来越少。公司的企划、文案早已不用手写。所以,练字是很没有必要花费的时间。

扩展资料:
如果同样是掌握一门技能,练好字可能仅仅是在签名时让人惊叹。而精通office办公软件,则让你的文档ppt更赏心悦目,让你整理excel事半功倍,你会怎么选择?所以说,还是提神自身的能力更有用,而不是花费大量时间去练字。
现在已经是高科技时代了,写字速度慢,耽误时间,作为21世纪的我们应该争分夺秒地学习,就像现在有了电风扇和空调,没有人还用扇子。有了汽车、火车等交通工具,没有人还会傻乎乎的从北京跑去拉萨。有了电子邮件,没有人会傻乎乎的托朋友给人带话。所以说,为了提高效率,我们不需要练字。

1、 效率问题:电脑每分钟可以打200多字,写字呢,也就每分钟50字吧。而且写错字还要进行修改,你用电脑的Backspace它不香吗?字写一会手就酸了,你搜狗语音输入它不香吗?花那么多时间去练字,你用你练字的时间复习,背古诗它不香吗??
2、 时代问题:我们生活在节奏最快,最高效率的城市深圳,上学老师用PPT或word文档上课,很少时候在黑板上写笔记了;上班党整理资料都用Excel画个表格就完事了,很少有时候手写表格了;还有作家,写书都直接用键盘来“敲”书了。现在你找人家要手写纸质报告,人说你太low了,这个时代人家都是找你要电子版文档了,没人要纸质文档。而且你手写版能打印吗,能翻译成各国语言吗,能让全世界人快捷的明白你的意思吗????
3、 万物都是要更新换代的:举个例子,你有了微信和QQ,那还有多少人去写信啊?有了收割机,几乎没人用镰刀了吧。你有了计算器,那请问那个傻子还去拨算盘?你有了空调,你还愿意用蒲扇扇风吗?同样的道理,电脑如此之发达,你还要去一字一顿的去写吗?

4、 写字是极大的浪费;有时间练字那我为什么不去学软件操作。你觉得练字可以陶冶情操,陶冶情操的方式多了,可以买好音响听音乐啊,同样可以身心愉悦。字写的好又能怎样,更少时间精力内我软件可以操作的更流畅,更赏心悦目!写字用的是右手,只能使左脑发达,而“打字”是两手开工,可以同时开发左右脑,使脑筋更灵活。人的生命是有限的,既然借助电脑就可以轻而易举的“写”出漂亮的字,我们又何必花时间去练字呢?
1心一毅
电脑时代需要/不需要练字
电脑时代不需要练字:所以说现在高科技的发展电脑已经流入了人类的生活当中,既然有更好的东西来代替我们写字,那为什么还要练字呢?
电脑时代需要练字:汉语是世界上最丰富,最优美,最富表现力,最具魅力的语言,汉字是古老的文字之一,汉字不同于拼音文字,它的独特性决定了他必将长期的存在,所以我们需要练字。
电脑时代不需要练字:汉字确实独具魅力,但它只是一种交流工具,即使我们不练字,也并不说明我们抛弃了他,我方的观点是没必要花功夫去练字,电脑时代日新月异,电脑打字速度快,打印的字又没整,不是所选能比的。
电脑时代需要练字:课本不用手抄,是因为要广泛使用,让所有的学生都能用,这不代表我们不需要练字,你做题写作文的时候也打印吗?科技再发展,电脑再普及,电脑打字也永远不可能完全替代用笔写字,我们常说字如其人,见字如面,文字会有个性,会有灵性,还会表达心意,传递感情。

给个关注吧~❤️