生物高手进

2.以测定的产氧和耗氧速率为指标,研究温度对某种绿藻的光合作用与细胞呼吸的影响,结果如下图所示。下列分析不正确...的是A.测定光照下产氧速率时,各温度条件下的光照强度必... 2.以测定的产氧和耗氧速率为指标,研究温度对某种绿藻的光合作用与细胞呼吸的影响,结果如下图所示。下列分析不正确...的是 A.测定光照下产氧速率时,各温度条件下的光照强度必须相同 B.测定呼吸耗氧速率时,需置于黑暗条件下进行 C.35℃是最有利于该绿藻生长的温度 D.若温度长期保持在40℃,则该绿藻不能生长 展开
百度网友ee7120cfc5
很明显,A是正确的各温度下光照强度必须相同,这是生物实验的要求:只有单一变量,B是正确的测定呼吸必须在黑暗是测定,因为这个时候只有呼吸没有光合,而光照下既有光合又有呼吸,无法测定,C选项也正确,35℃时净光合速率最大(图中的虚线是指净光合速率,实线代表呼吸速率,两者之和代表光合速率),因此对绿藻生长最有利,此时相同时间内有机物积累最多,D是错的,从图中可以看出40℃时净光合速率>0 (注:光合速率—呼吸速率=净光合速率),即此时有机物能够积累,因此此温度下绿藻能够生长。不能生长的温度为虚线与横轴的交点以后,大概是42℃以上。
解释的还可以不,如果有疑问可继续追问啊。
追问
但是题目中没有说光照时间呀,如果一直有光当然你说的没问题,但是如果说是一半一半就没有积累了
思水倾云
A 任何实验,必须只有一个变量
B 绿色植物在有光条件下可以进行光合作用,光合作用会产氧,所以要在黑暗条件下测定耗氧量
C 由图可以看出,耗氧量与产氧量间距最大,也就是说有机物积累最多,所以最适合其生长
D 图中产氧量与耗氧量相等,即是说明有机物没有积累,也没有负积累,此时也是相当于植物的静态,并不是不能生长。在40度以后,耗氧量>产氧量,植物体内的有机物出现负积累,植物会“缩水”,如果长期处于这种状态,植物最后会死亡凋零。
所以是D
FLYchengjie
我觉得该题应该是选D,不知道答案对不对,分析一下我的想法吧,我觉得该题最主要考察的是对“产氧速率”这一词的理解,我觉得产氧量已经是总的产氧量减掉耗氧量之后的释放出的氧气量,所以在40摄氏度的这一点只能说明海藻的释放出的氧气量=耗氧量,说明它还是可以生长的,(打个比方,就是如果海藻在40摄氏度时每小时一共产了40ml的氧气,然后消耗了20ml,那它此时的氧气释放量就是等于耗氧量的,就是图中的那个交点了),不知这样说你懂了没有,希望可以帮到你!
热心小骚年
A错误,需要各温度条件下光照强度相同
B正确,不需解释吧,生物高手?
C正确,因为中间间隔最大,而且顶点两边是曲线增长,而呼吸作用是直线增长,故35度最适
D正确,因为在40度时呼吸光合动态平衡,但是这是白天的情况,晚上没有光照,绿藻可就惨罗。。。
故选A
追问
可是答案选D呀
追答
不明白这道题什么意思,难道选D是因为绿藻白天可以生长,但是营养不良?。。。
不清楚,另请高明吧。。。
ww284457999
答案应该选D。光照下的产氧速率表示净光合速率,耗氧速率表示呼吸速率;总光合速率=净光合速率+呼吸速率。
40度的时候两条曲线相交,净光合速率=呼吸速率,此时总光合速率为呼吸速率的2倍。光合速率>呼吸速率,植物能正常生长。D错误。