为什么陈宫一直看不上刘备?明知吕布无能,也不改投刘备?

酒鬼影视说

陈宫是三国时期东郡武阳人,属兖州管辖范围,在兖州黄巾动乱期间拉拢鲍信等兖州豪强迎接曹操,是曹魏政权的奠基者之一。后趁曹操攻打徐州之际迎接吕布,差点让曹氏霸业功亏一篑。

陈宫主动脱离雄主曹操,看不起刘备,却偏偏钟情于吕布,其行为让人难以捉摸!

那么?陈宫是个怎样的人呢?

看《三国演义》,陈宫给我们印象深刻,给读者的第一感觉是:“这个人胸怀大义,忧国忧民,把仁义道德看得很重;因为不赞同曹操“宁可我负天下人,休教天下人负我”的理念而选择离开;然而又抹不开仁义道德的束缚,明明有机会杀掉曹操,却又不杀。”

但是,现实中的陈宫也是这样吗?我认为他不单单只是谋士,这个人绝对不简单!

陈宫是兖州东郡人,与当地的名士、官僚都有很深的交情。但是当兖州被黄巾洗劫陷入危机的时候,陈宫没有出山辅佐刘岱、张邈、鲍信等老友。因为他很清楚,靠这些人兖州迟早丢掉。而在张邈的陈留郡的某个角落里,陈宫一眼就锁定了一位雄主——这个人就是曹操!放着实力雄厚的刘岱、张邈等老友不辅佐,偏偏选了当时兖州最不起眼的曹操,足以说明其识人之术非常高明。

换句话说,像吕布这样的“简单”人士,陈宫一眼就能把他看穿……但是他还是迎接了吕布入兖州,这里边有许多值得深思的问题。

说白了,陈宫无论迎曹操还是吕布入兖州可能都不是真心的。陈宫很聪明,比如下邳兵败被抓后,他能够三言两语说得曹操厚待其家人,帮他养老母,嫁女儿。

陈宫迎接曹操入兖州的时候,是兖州被黄巾进攻难以自保的时候。他看准了曹操能够击败黄巾军,守住兖州。但是,曹操接管了兖州之后,打压士族、名士,直接威胁到了兖州团体的利益。于是他趁曹操攻打徐州的时候,劝张邈等人迎接了吕布。

显然,他迎接曹操,迎接吕布的目的一致,为了保证兖州集团的利益。

而他选择吕布的原因有两个:

第一、吕布恰好被袁绍驱赶,无家可归,跟当年的曹操一样,必定会全力以赴!

第二、陈宫就看中了吕布的头脑简单,四肢发达,相比曹操来说,这样的人更容易受控制。

但是,令陈宫万万想不到的是,吕布竟然被曹操击败了。从而导致兖州的核心团队破碎,他也不得不跟随吕布逃至徐州。即便在徐州的时候,陈宫同样试图谋反,撺掇郝萌差一点就把吕布杀掉了。这一举动,我甚至看到了陈宫有一丝野心,他似乎也想成为一路诸侯!

至于刘备,表面上仁义道德,实际上暗藏韬略,容易让人疏于防范,处事却非常干脆甚至狠辣。而且心思缜密,野心极重。

种种迹象表明,陈宫跟刘备极其相似。因此他不会选择拉刘备入兖州,更不会选择投靠刘备。

而且在徐州的时候,陈宫最担心的就是有一天失去了牵制曹操的作用后,会被刘备顺势吞并掉。一贯把刘备视为大敌,因此一心劝吕布夺取徐州,掌握主动权,甚至希望除掉刘备。

职场小七七

陈宫跟着吕布的时候,刘备还是公孙瓒的手下,投靠一个人就要一心一意,刘备和曹操一样有野心,陈宫是要帮助汉朝的,所以没有改投刘备
湛蓝水上
历史上的陈宫不同于演义,他代表兖州氏族的利益背叛曹操迎吕布。刘备善于用人求贤若渴不假,但是刘备对这类人是非常不耻的。说刘备伪善都是现代人加上去的。在三国时期世人从来没有拿伪善攻讦刘备。刘备用人也是重贤德。这和曹操用人只看能力还是不太一样的
来自官庄水库举目眺望的白云
感觉是愚忠吧,他看不上刘备是因为刘备太虚伪,虚伪小人,曹操也是坏人,也许他认为吕布干净吧,吕布无脑一直被人利用,如果有陈宫他在乖乖听话以后会很好的
不知道几千里也

因为他看穿了刘备的小人面目,只会忽悠别人,所以宁肯帮吕布也不愿与刘备为伍。