在中华文明与西方文明的碰撞与冲突中,会是怎样的?

虾弹文化

强者为尊,适者生存。人类的文明很“文明”,但更现实,我们都是生活在大自然中的一份子,这大自然的规律自然无法避免。实际上在人类历史中各种文明相互碰撞的实在是不少,基本上都遵循了“强者为尊,适者生存”这一法则。所谓“强者”,自然是指战斗力的强,而不是指嘴皮子的强,你也可以理解为哪一方的拳头更硬,哪一方的文化就为“尊”。而“适者”当然是指能够适应时代、适应社会需要的一方。在历史中被时代淘汰掉的强者文明,实在也是不少,如果不能够适应时代和社会的需要,你这个文明再强大,也没有用。

就像你携带着现代的西方文明高科技穿越到了一万年前,你根本没有办法把现代的文明在那个时代传播开来,因为那个时代的环境根本就不适合现代文明生存。所谓“文明”,其实和地上的小草一样,所谓时代、社会,就是土壤,需要的才是最好的。

中华文明和西方文明的碰撞不止近代这一次,但一定是这一次碰撞得最惨烈,也是我们输得最惨的一次,当然,是输是赢现在说还太早。我国所谓的“中华文明”实际上这个概念十分的模糊,有些人指我国过去的封建文明,也有人指我们骨子里的民族荣誉,但西方文明我们的印象都很清晰。像现代我们使用的手机、电脑,以及教育方式、衣服、药品等等,都可以列为“西方文明”中。

很明显,近代的中华文明和西方文明的碰撞中,中华文明占据了下风,西方文明占据了上风,所以西方文明成为了世界的主流。但我国的中华文明经历了几千年的沉淀,如果你说就是一个失败者,那也只能说你有眼无珠。睁开眼看看西方就知道,在近代打开中国的大门后,西方国家是如饥似渴地汲取着我国的文化。

帐号已注销
我觉得会是十分精彩的,非常的有意思,很繁荣的感觉。
射手座的crazy

会加快社会的发展。毕竟不管是中华文明还是西方文明,都有自己独特的地方,2个文明碰撞,会互相吸取对方的长处,弥补自身的不足。
小馆员儿

在我看来,这是一个互相交流的过程,中西方文明的碰撞与撞击会使我们的文化呈现不一样的表现方式,而我们接收到外来的文化,继续扩大自己的文化力量。