jj象棋第106关?

老蒲说体育
游戏玩家

老蒲说体育

这个棋不算很难,但对于新手的话还是比较有难度的。

首先我们来看一下这个棋的原始盘面。

这个棋红方面临绝杀,所以只能是步步将军的方式。

如果第一步走马的话,不管是走哪个马,都会造成断将的情况。所以,简而言之,红方的第一步应该是进后炮打象将军。

而黑方没得选择,只能是进象吃炮。

红方进左马将军,黑方只能车4进1来垫。

红方马四进三将军,黑方只能将5平4。

此时红方炮五平六,还是有不小的胜算的。黑方只能车4平3。

这时候红方炮打边兵,黑方只能车3平4。

红方进车吃士,黑方只能进将吃车。

红方车四平六。黑方只能士5进4。

红方进炮将军。

象棋学苑

jj象棋第106关,棋友想了几天无法破解,确实有点难度

墘龙哥

这关解答过,不是很难的,具体着法请观看以下链接网页链接

村站与路基
  • 后炮五进二,象7进5。

  • 马六进七,车4进1。

  • 马四进三,将5平4。

  • 炮五平六,车4平3。(黑有变走α【士5进4】b【车4进2】则<4变a5>.车四进四绝杀。<4变b5>.车六进一,士5进4。<4变b6>.车六进一绝杀)。

  • 炮六平一,车3平4。(黑有变走【士5进4】.则<5变6>.车六进二,车3平4。<5变7>.车四进四绝杀)。

  • 车六进三,将4进1。

  • 车四平六,士5进4。

  • 炮一进二,士6进5。(黑有变走【将4退1】.则<8变9>.车六进二,炮2平4。<8变10>.车六进一绝杀)。

  • 车六进二,将4进1。

  • 马三退四绝杀。红棋全胜