如何应对考试前产生的焦虑

阡陌上花开
哲学理论认为,不同的矛盾要用不同的方法去解决。
焦虑是多种多样的,下面是关于考试焦虑和消解方法。
1、考试焦虑的含义
考试焦虑是以担忧为基本特征,以防御和逃避为行为方式,通过不同程度的情绪反应所表现出来的一种心理状态。
2、消除考试焦虑的方法
第一,认真学习,充分准备。
第二,增强考试的信心。
第三,对考试有个正确的认知评价。
第四,掌握必要的应试技巧。
首先,对考试要胸中有数,题型、评分标准等
其次,在考试中要保持平静。
最后,不要过分关心答案的对错。注重学习过程和效果,淡化考试结果。
我们可以举一反三,消解其他焦虑。
缓解压力,减轻心理负担:有效地降低考试压力是防止考试焦虑的首要措施.考试焦虑与考试压力密切相关,考试结束,焦虑也就消失了.考试压力是学生主观认知在客观条件下作用的结果,家长和教师要对学生的心理承受力有一个恰当的估计,引导学生正确地估计自己的能力,降低过高的学习目标.重视学习过程而不要过于计较考试结果,把考试当成作业,把作业看做是考试,以平和的心态来对待考试. 2.改变认知,端正考试动机:考试焦虑是学生对考试扭曲的认知,导致情绪上的紊乱和行为上的异常.考试作为学校的一种常规的检测教师教学效果和学生的手段,是一件很平常的事,但有些学生将考试的作用和意义过分地夸大,对自己要求过高且常绝对化,认为考试失败会带来可怕的后果,带着强烈的求胜动机和沉重的心理负担去复习,考试,结果焦虑越来越严重,临场发挥事与愿违,减轻学生焦虑的关键,是改变学生的自我认知和评价,改变不合理的思维方式. 3.作好充分准备,以良好的心态迎接考试:预防产生过度焦虑最好的办法,就是考前充分的准备.考前准备包括物质准备,知识准备,体能准备和心理准备.物质准备是考试所需物品;知识准备掌握与复习情况;体能准备是身体状况;心理准备是面对考试的心态.一般情况下,对考试结果影响考试成绩.
百度网友89d782d
充分复习。过分焦虑主要因为复习准备不充分,所以考前一定要全面、充分地进行功课复习。具体来说,要根据自己各科的基础和学习现状,有策略地复习;并认清自己的学习风格,不要盲目与他人比较,找出适合自己的复习计划,心理暗示。考试前夕要不断地对自己进行肯定性的心理暗示:相信自己,一定能考好。
适当休息可使心理压力大大降低,压力较大时,不要闷在心里,找你信任的人倾诉苦恼。每天要保证7小时--8小时的睡眠时间,晚上不要超过10点钟才睡觉。如果一时无法入睡,可躺在床上先不要闭眼,什么都不要去想,等情绪放松后,才自然地闭上眼睛。可想像一下:在家复习准备的场景,教师宣布考试的场景,被第一道题难住时的场景,以及时间快到了、而我无法交卷时的场景等等,这样,考试焦虑就会有所缓解。
lolnoobgame
焦虑是人类心里广泛存在的一种很普遍的现象,人在面临对自己有重大影响的事件时都会产生焦虑的情绪。然而,学生的考试对学生而言既是重要的,又是有一定困难的,也是进行评价学生学习好坏的基础,因此考试焦虑现象在学生中相当普遍的存在。 根据耶克斯――多德森定律,适度的焦虑可以使人注意力集中,反应更加迅速,思维更加敏捷,有助于学生发挥出最佳水平;但如果焦虑过度,就会起到反作用,过度的考试焦虑会干扰回忆知识的过程,同时对思维的过程也起到瓦解的作用,最终使学生考试发挥失常。长期处于较高的焦虑状态中对学生的身心健康是非常有害的。因此了解学生考试焦虑的成因并有针对性地帮助学生缓解过高焦虑既有利于学生的身心健康发展,也有助于学生在考试中发挥自己的最好水平,取得好的成绩。由于导致考试焦虑的因素是多方面的,要真正解决考试焦虑的问题则需要各方面的配合。一般来说,家长能给孩子最大的支持,为解决考试焦虑的问题,家长可以从以下方面思考和改善: 确定适当的期望值 家长对于孩子的期望值过高或过低都不利于学习,目前家长的期望值普遍过高,需要适当降低。一方面要对孩子的实力有客观的了解和评价;另一方面,要有正确的人才观,纠正“考上大学才能成才,考不上就没有出路”的错误观点,树立成才道路多渠道的意识。
优学云测评

视频中主要讲解了如何帮助考试拜托考试焦虑,提供一些有用的方法。