唐中宗为何要把老太婆赐给宰相窦怀贞为妻?窦怀贞最后又为何杀掉妻子?

熊熊说历史

此人名叫窦怀贞。

话说唐中宗复位做了皇帝后,由于他在政治上没有什么能力,一切政事全听韦皇后的。结果一来二去,韦皇后的权力越来越大,竟有了想学武则天,做女皇帝的念头。窦怀贞此时是御史大夫,他眼见韦皇后得势,于是依附于她。朝中正直大臣对韦皇后干政多有非议,但窦怀贞却极尽阿谀奉承,不仅对韦皇后干政高唱赞歌,还主动把名字改成“窦从一”。

韦皇后问他为何?他说韦皇后的父亲叫韦玄贞,而自己的名字中也有个“贞”字,必须改名,要不就犯了韦大人的名讳。朝中行为端正的大臣得知后,都很鄙视他的行径。但窦怀贞却不以为意,只是一心一意讨韦皇后欢心,希望能加官进爵。其实,早些年的窦怀贞并非这样没节操。

窦怀贞出身高贵,是世宦之后,他的祖父是唐朝名相窦玄德,生前正直不阿,辅佐皇帝多有功劳,死后还被追谥为光禄大夫。窦怀贞年轻时,也是个极珍惜名声的人,他为官廉洁,在地方上政绩突出,因此落下了廉洁干练的名声。但随着年纪的增长,窦怀贞的三观发生了变化,他总觉得想凭着埋头干活是很难飞黄腾达的,还不如瞅准机会,搞一把政治投机,说不准就成为了人生大赢家。

自从韦皇后一日权力大过一日,窦怀贞便把宝押在了韦皇后身上。他不光对韦皇后极尽谄媚,就连韦皇后身边的宦官,他也极为恭敬。每每看到朝臣弹劾宦官,他总是极力劝阻,以此讨好宦官。有宦官帮窦怀贞说话,再加上窦怀贞又极尽巴结,所以韦皇后很高兴。窦怀贞的妻子病逝后,韦皇后便作主,把自己的奶娘王氏,一个年愈六旬的老婆婆嫁给他。

窦怀贞时年不过40出头,身世高贵,又是国家干部,大家以为他会拒绝韦皇后的乱点鸳鸯谱。没想到窦怀贞却毫不犹豫地跪地拜谢不已,并很快和王氏结为老妻少夫。从此后,窦怀贞到处向人炫耀,说自己的妻子是皇帝赐的,虽说是个奶妈,但自己也算是国赩(在唐朝,”赩“专指奶妈的丈夫)。他说皇后是国母,那么皇后奶妈的丈夫自然称为国赩。总之,似乎一沾上了“国”字,就有皇亲外戚的错觉。

韦皇后知道后,高兴坏了,便提拔他做了宰相。不过,窦怀贞还没坐稳宰相的位子,唐中宗李显却暴病身亡了。李显尸骨未寒,韦皇后便谋划着如何临朝称制。但韦皇后不过是个娘们,哪里是李隆基和太平公主的对手。很快李隆基便联合太平公主发动了唐隆政变,诛杀了韦皇后及党羽,并拥立相王李旦做了皇帝,是为唐睿宗。窦怀贞一见天子换了人,马上回家把王氏杀死,并割下她的首级,带到李旦的面前悔罪,并举报了不少韦皇后生前做过的恶事。

李旦做了皇帝后,虽然窦怀贞有心巴结他,但他却瞧不上窦怀贞的人品,于是随便找了个理由,把他贬为了濠州司马,间接把他撵出了宫。不过,千穿万穿马屁不穿。虽说窦怀贞隔得山高水远,但并不妨碍他常常借故向李旦问安,如此久了,李旦渐渐对他放松了警惕,于是又把他调回了都城,并升为御史大夫。可惜当时的朝廷,李旦就是个好好先生,争权逐利的却是太平公主和太子李隆基。窦怀贞审时度势,散朝后又去给太平公主问安,颇有依附之意。

712年,李旦将帝位禅让给了李隆基。想做女皇帝的太平公主当然不甘心,她利用手中的人事任免权,在朝堂上大肆安插自己的亲信,由于窦怀贞对她曲意逢迎,也被她视为心腹,再次把他升为宰相。既然朝堂上都是太平公主的人,她自然也想搏一把,于是她便和窦怀贞等人密谋叛乱,废掉李隆基,准备自己做皇帝。没想到事情谋划的不够周密,还没等他们下手,李隆基却先发制人,将太平公主及党羽抓的抓,杀的杀。

窦怀贞侥幸逃了出去,但他深知天下之大,莫非皇土,逃到哪里也都会被李隆基抓回来,与其到时自取其辱,还不如自行了断,来得痛快,于是他便自缢而亡。李隆基本就鄙视窦怀贞人品,现在看他竟死了,心里也忿忿然,于是命人割下他的首级,悬挂在城门示众,并且还废除了他的姓氏,另改为姓“毒”,可怜窦怀贞的后人从此便只能顶着毒姓耻辱地活下去。(参考史料:《新唐书》《资治通鉴》)