绿豆汤煮多长时间最好

帐号已注销
绿豆汤的正确熬制方法是什么?

绿豆可以清热解毒,开胃健脾,它是一种常见的食品。绿豆能制作很多美食,大家都很喜欢,到夏季的时候,大家都把绿豆熬成绿豆汤,有人喜欢喝绿豆汤,就是熬不好,不知道需要多长时间。一到夏天的时候我家就隔三差五的熬一大锅绿豆汤,我熬的绿豆汤省时省火还好喝。下面我就把熬制绿豆汤的正确方法介绍给大家。

首先准备绿豆500克,白糖10克、枸杞5克。

【制作过程】

1.将绿豆用清水泡制两个小时。

2.将泡好的绿豆放入锅中,大火烧开转小火煮5分钟,关火焖制10分钟,第二次开火煮5分钟,关火焖制10分钟,第三次开火煮5分钟,焖制10分钟,千滚不如一焖,省时、省火、省力、还省钱。

3.煮好之后盛入碗中,可以加入白糖去火,放入枸杞补气补血。。
仉玉轩j7
美食小当家

【食材准备】:绿豆100克、冰糖50克、水2000ml。

【煮绿豆汤的做法】:

第一步:首先将绿豆冲洗1遍,然后将绿豆放入到太阳下,将绿豆暴晒10分钟左右,直到将绿豆中的水完全沥干即可备用。

第二步:将绿豆放入到锅中,然后开小火将绿豆炒3-5分钟,直到将绿豆炒的有稍微开裂即可备用。

第三步:将热水放入到锅中,然后将绿豆、冰糖放入到锅中,大火将绿豆煮5分钟后,绿豆就完全开花了,此时不要揭开锅盖,继续焖5-10分钟,这样就能使煮好的绿豆汤喝着更清香。

【煮绿豆汤的诀窍】:

1、煮绿豆汤时,需要将绿豆放入到锅中小火炒3-5分钟,因为小火炒可以使绿豆开裂,而将开裂的绿豆放入到沸水中,绿豆能快速的吸水开花,所以将绿豆炒一下,就能使绿豆快速的开裂。

2、炒绿豆时,一定要小火慢炒,因为绿豆的颗粒太小了,如果火候太大,很容易将绿豆炒黑,而煮炒黑的绿豆,会导致煮出来的绿豆汤有糊味呢。

3、煮绿豆汤时,水一定要一次放足,中途最好不要加水,不然会使煮出来的绿豆汤香味减半。

4、用这个方法煮绿豆汤时,绿豆一定不要买放了1年的绿豆,这种陈年绿豆特别难煮开花。

煮绿豆汤时,直接下锅煮是错的!多加这1步,绿豆5分钟全部开花。
爆肝的动漫姬

绿豆汤需要煮多久

芯芯美食日记

夏天解暑神器绿豆汤,冰镇更解暑,一起学习吧!

xian840106
 绿豆具有消暑止渴,清热解毒,利水消肿,明目降压,利咽润肤,减脂保肝的功效,常见的绿豆制品有绿豆汤、绿豆粥、绿豆沙和绿豆凉粉、绿豆糕等,但是这些绿豆制成的食物,绿豆汤才是最消暑的!很多人认为最消暑的绿豆汤需要长时间熬煮,其实不然!

  绿豆的营养成分

  每100克绿豆含有能量329千卡,含有碳水化合物62克,蛋白质21.6克,脂肪0.8克,以及胡萝卜素、硫胶素、尼克酸及维生素E,钙、磷、钾、镁、铁、锌、硒等也很丰富,绿豆汤等绿豆食品是大家夏季常备的消暑佳品。

  中医认为绿豆味甘、性寒、归心经、胃经, 常吃具下清热解毒, 消暑利水等功效,绿豆清热之功在皮,解毒之功在肉。对某些热性病也有缓解作用, 对青光眼还有降眼压的功效。

  煮绿豆汤只要10分钟

  绿豆汤为煮锅中水滚后,加入绿豆,为了最大限度地保留绿豆的清热解毒功效,在小火煮10分钟即可晾凉饮用,此时,汤颜色碧绿,绿豆刚刚爆皮,可以把汤和绿豆分开,绿豆可以和粳米继续煮成绿豆粥。绿豆汤煮的时间长就会变成红色了。清热消暑的功效随之下降。据明代高镰《遵生八笺》记载,“解暑绿豆汤,绿豆淘净,下锅加水,大火一滚,取汤冷色碧食之。如多滚则色浊,不堪食矣。”

  绿豆汤易变红色

  绿豆汤很容易变成红色,开始熬出来的汤是碧绿的,不一会儿就变成了红色。这是因为绿豆皮中含有大量的抗氧化物质多酚,抗氧化能力测定表明,绿色绿豆汤抗氧化能力最强,高于红色绿豆汤。颜色越红,抗氧化能力越弱。一般来说,抗氧化能力越强的绿豆汤,其解暑效果越好。

  注意3点熬出降暑绿豆汤

  1 、盖好锅盖

  煮汤时盖好锅盖,因为绿豆皮中的多酚类物质,接触氧气,就非常容易氧化成醌类物质,并继续聚合成颜色更深的物质。因此,在熬绿豆汤时应该盖上锅盖,开锅后,可以转小火,但不要开盖尽量减少绿豆与氧气的接触面积,发生氧化。

  2 、用纯净水煮,不容易变色

  中国农业大学食物营养研究室曾经用自来水、矿泉水、纯净水来熬绿豆汤。结果发现,不同水质熬制的绿豆汤颜色不同。最绿的是纯净水,其次是矿泉水。自来水熬绿豆汤颜色变化最快,在接触空气后颜色一直在不断变深。

  3、水煮沸后加入绿豆

  水开锅后加入洗净的绿豆,再开锅过后小火煮10分钟倒出绿豆汤即可。余下的豆子可以继续煮成绿豆沙,或加大米煮成绿豆粥。