我是一名高三学生,现在做数学题感觉一看答案挺简单,可自己做就想不到,怎么办呢?

黄黄芪
你好!
数学题锻炼的正是你的脑力,如果依赖答案作为思路会造成:一.思维单一,二.不能拓展思维。

你所说的“感觉一看答案挺简单”是因为你对知识的理解不够深入、系统,没有含英咀华,还有就是你的耐力不够。对于简单的应该多多练习,对于难的,只要你把基本学透彻了,就会迎刃而解。

我是四川的,我们老师叫我们多多练习,这样可以提高效率而且触类旁通。我建议你可以学习一下。

思维只有多锻炼,才能精捷。不要太依赖答案,自己去学会总结方法(数学思想),考虑问题要周全。

你已经高三,高考大战在即,不建议你买更多的作业。

如果非要不可,建议你买一些辽宁省的高考信息卷(因为你说你是辽宁的)或者全国的。这样的好处是:问题系统,较全面。

你一定要自主完成,先不依靠答案,做不来的不超过十分钟就停止思考,做其他题。最好可以计时,自我检验学习成效。

希望能帮到你,望采!
ttfoxmail
看答案感觉简单说明基本功扎实,自己想不到说明解题经验不足。花时间做不同类型题,一看便知解答方法的题可以直接跳过,如果不想跳过可锻炼一下心算能力(广义,包括计算与推理)。
诚如是,则烦恼消,愿望成。
绝知此事需躬行啊!
人生如梦梦如湮
做哪类题?立体几何还是函数?
这种问题主要在于思路不够开阔,现在你可以去买一些比较难的书,看完题目之后直接看答案,多看看解体的思路,但注意不是背答案!看完一道题之后,只要掌握精髓,没必要把整道题都放在脑子里,多看之后再做会好一点,记住每道题不能考虑太久,觉得想不出就看答案,否则养成习惯就不好了
追问
主要还是代数部分,倒来倒去的我想不到
梦云随心
那应该是方法问题吧,我遇到过很多这样的题目,可能有的需要较强的计算能力,这个是练出来的。
有的就是思维方面的问题了,这个你可以自己学着总结,最好找一本不错的参考书看,这样就好一些。
希望这些能帮到你!!
追问
我是辽宁的考生,能不能给我推荐一些好的参考书或网上的资料,非常感谢!
追答
恩,金题点睛挺不错的,虽然有点贵,但是那个题型总结的很好,网站吗暂时没有,这个金题点睛我还是非常喜欢的,希望能帮到你!
师老王SLW
本人认为是基础知识不牢,不能在看到题目时立刻想到相关的知识和方法,应加强这方面的积累。