大学生在大学期间应该做些什么?

北月寒辰

大学期间最重要的三项任务:好好学习,提升能力,培养兴趣。

1.好好学习

学习自不用多说,一直以来他都很重要,这里我要给的一个忠告就是:千万不要听信所谓“没有挂科的大学是不完美的”这类鬼话,大学一旦挂科可以说是凉了一多半了。

关于学习的方法,每个人都有自己的一套学习体系,我就不多嘴乱提建议了,大家找到适合自己的就好,只说一点:千万不要在宿舍学习!不要在宿舍学习!不要在宿舍学习!重要的事情说三遍!能去图书馆就去图书馆,抢不到座位去空教室自习也可以,千万不要在宿舍!不要高看自己的自律能力!

2.提升能力

大学和高中只需要闷头学习就可以名列前茅的情况不一样了。大学呢,有一样东西叫做综测,它是评奖评优的重要依据,虽然在综测成绩中占比最大的是学年绩点,但是那些实践、竞赛所加的分数也不可小觑。举一个发生在我身边的例子,我们系的一个学生,她的学年绩点很高,足以在专业前三,但是一旦算上综测,就到了五名之后了,最终呢,她也无缘国家奖学金。本来前几名的绩点差距就不会很大,你平时参加的一个实践活动,一个竞赛所带来的加分,可能都是你最终反超的关键。

所以,在大学期间,除了学习,一些必要的实践活动、竞赛活动该参加的还是要参加,这都是难能可贵的锻炼能力的机会,不要害怕觉得自己不会、不行就不去报名,这没什么的,失败了就重来,怕什么,况且,你要相信很多人都和你一样是什么都不懂就来参加这些活动竞赛的,所以谁也不比谁强多少(别问,问就是深有体会)总是要迈出第一步的,一回生,二回熟,下一次再参加你就是大佬。而且,参加这些活动除了短期帮助综测加分之外,长期来看,他们都会在你毕业之后的某一天突然闪现,记住哦,大学期间你所学习到的每一个知识,每一项技能,都会在未来的某一天出现。

3.培养兴趣

很多人都说大学的社团活动没有必要参加,觉得浪费时间。我个人不是很赞同这个观点。大学要以学业为重这是毋庸置疑的,但在学业之外还有生活。社团可以是一个调剂生活、发展兴趣的地方。高中时没有时间去培养的兴趣,到了大学就有足够的机会与时间去发展了。大学的生活应当是丰富多彩的,培养一个兴趣来充实自己的生活,还是很有必要的。

附上一张我们学校的秋景

总之呢,大学是一个很好的平台,他是一个巨大的宝藏,他所提供给我们的东西足以让我们在四年内脱胎换骨,但能不能好好利用这些东西就要看我们自己了,加油!祝大家都有一个充实有趣的大学生活!

百度网友3e73a95

1、认真学习

作为一名大学生,首要任务其实是学习,然而大学的学习全靠自觉,建议大家千万不要懈怠学习,以免出现挂科的情况,否则不仅会影响你评优评奖,甚至会影响毕业。

2、考证

现在是网络时代,计算机是热门。还有英语四六级,是很重要的。另外普通话证书和教师资格证也是很有用的,这些都是为以后的工作做准备。

根据自己的专业需要和职业规划情况,选择考取本专业相关的证件,如:教师资格证、建筑师证、计算机二级证等等。如果有空闲的业余时间,也可以选择一些其他方向的去学习考试,充实自己的学习生活。

3、运动

结束了紧张的高中生活,终于迎来放松的大学生活,趁着有很多空闲自由时间好好锻炼下身体,每天早上可以早起一会出去晨跑,休息的时间可以从事一些体育活动,这样都有利于我们的身体健康。

4、如果不是迫不得己,千万不要挂科,将来出来找工作,可能会成为你在面试官面前哑口无言的尴尬。同理,一定要把四级过了,有些工作甚至是有些考试,就是卡在四级上。不要想着办一个假的,做人嘛,要诚信。

四海靖安

大学生在大学期间可以做的事情有很多。大学生相对比较自由,时间也比高中初中的时候多。因此有了很多机会。

一,最重要的一点是学习

大学很自由相对来说惰性也会比较大,没有定力容易分心 。上课的时候要尽量听讲,虽然老师讲的很快有的课程很水,但是也要跟上进度,每天事情很多不要天天在那里闲的没事做。对的,毕竟期末考试还是要门门及格的。

二,多拓展视野

没有意义的活动和社团可以不参加,因为除了浪费时间就是浪费时间!当然外向爱结交朋友的人除外。闲暇的时间多在网上看一些对就业有帮助的内容。毕竟现在疫情出去也挺麻烦的。

三,备考

把能考的证书都考了,四六级尤其重要很多企业简历都要求过四六级,还有一些自己专业课的证书也是可以备考的。

好了以上能做的有这么多了。

最后,祝大家在大学学业顺利,愉快度过!

明宇小宝宝贝

首先需要说明,大学的开始,也是许多学生开始真正走向独立的开始。不仅仅是开始脱离了父母和老师的监督,而且还拥有了大量可以自我支配的时间。下来说说应该怎么做。

第一,要学习独立思考,对自己的未来有一个具体的规划,做一个有主见的人。因此,对于大学的新生,绝不能认为上了大学就已经可以享受余生,而应该更加地勤奋学习,规划好自己的未来,乃至考虑毕业的就业方向。

第二,要利用好课余时间,学习课堂知识,熟练掌握老师教授的内容。绝对不能抱着60分万岁的心态,能够拿到优秀,就应该争取优秀。有些不错的大学会提供学生通宵自习室,因此,要学会利用学校的有限资源,这些资源可以说,是学校用钱砸出来的。

第三,要懂得学习的各种激励机制和制度。比如奖学金的设置,比如是否有二次选择专业的机会,是否有课堂外的学习渠道和资源等等。有些同学可能觉得在大学也应该注重社会实践,会在课后兼职一些工作,但实际上,作为学生依然要学习为主。

最后,完成自己的专业学习:

大学首先面临的挑战,就是课程学习以及期末考试。

按照大学课程表按时上课,其实都是一个不小的挑战,毕竟大学的管理很自由,没有班主任随时随地监视我们,大学生首先需要做到按时上课。

期末考试是大学必须面临的挑战,也是证明学习成果的关键。

就是不要逃课,而且在课堂上获得学习的主动权。有些学生认为逃课没有什么后果,况且大学管理学生并不是很严,但是挂科和低分决不能成为一种荣誉,更不能相信什么60万岁的“鬼话”。

希望你能利用好大学的四年充实好自己。

哦比岛obito

1努力学习:既然是学生自然学习是第一要务。虽然说在大学里面不会有成堆的试卷和堆积如山的参考书,老师对你的要求没有那么严格,但是学习毕竟是学生的天职,没有了督促和压 力更要努力学习,只有这样毕业的时候才能够学有专长。2参与社团:在大学里面要参加社团活动,锻炼你的人际交往能力和动手实践能力,在社团里面你会 学会分工与合作,还会懂的怎么样与不同的人相处。3社会实践:大学生有机会的话应该多参加一些社会实践活动,比如利用寒暑假或者周末做个兼职,挣钱多少不重要,关键是要体会一下社会的不同层面生活,而且明白劳动果实真的来之不易,有 利于你以后走向社会。4锻炼身体:结束了紧张的高中生活,终于迎来放松的大学生活,趁着有很多空闲自由时间好好锻炼下身体,每天早上可以早起一会出去晨跑,休息的时间可以从事一些体育活动,这样都有利于我们的身体健康。5、找一份兼职:做兼职是目前大学生最热门的一项活动,它既可以锻炼自己的能力,又可以通过自己的辛勤劳动得到回报。大学生可以做家教、开淘宝网店、发传单等等,总之,兼职的项目很多。我们可以根据自己的喜好来选择。6、可以自主进行创业:有头脑的大学生可以进行自主创业。如果想法靠谱,分析好了市场,有资金,有胆量,没什么不可以的。但最好是不要太影响学习。7、当志愿者:志愿者是一项资源免费活动,我们可以多参加,从中我们可以得到锻炼,爱是需要并且可以传递的,志愿者为社会带来的是爱的传播,你做好了自己,就感染了别人,所以志愿者工作是一项很有意义的事情,